Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В Австралии ИТ-компании обяжут раскрывать зашифрованные данные

10 декабря 2018

Парламент Австралии принял закон, согласно которому такие технологические компании, такие как Google, Facebook и Apple, обязаны предоставить полиции доступ к зашифрованным данным. Законопроект вступит в силу до конца 2018 года.

Законопроект предусматривает штрафы в размере до 10 млн. австралийских долларов (примерно 480 млн рублей) для юридических лиц и тюремное заключение для физических лиц в случае отказа передать данные, связанные с предполагаемой незаконной деятельностью.

Когда этот закон вступит в силу, Австралия станет одной из первых стран, которые требуют от технологическим компаний предоставления широкого доступа к данных со стороны разведывательных и правоохранительных органов.

«Давайте просто обезопасим австралийцев на Рождество», - заявил лидер лейбористский партии Билл Шортен (Bill Shorten) журналистам.     

Австралия не единственная страна, где продвигался данный закон. Его лоббирование имеет долгую историю, особенно в странах FVEY (Австралия, Канада, Новая Зеландия, США и Великобритания).

Правительство Австралии заявило, что закон необходим для противодействия экстремизму и преступности, и что органам безопасности необходимо будет предоставлять обоснование для получения доступа к персональным данным. В свою очередь технологические компании выступают против данного проекта, заявляя, что узаконивание подобных инструментов неизбежно подорвет безопасность всех пользователей.

После голосования в Сенате представители Google, Amazon и Apple не дали никаких комментариев. Однако ранее представитель Facebook обратился к Reuters с заявлением: «Это законодательство не соответствует законодательству в области контроля и конфиденциальности в ЕС и других странах, которые очень серьезно занимаются вопросами национальной безопасности».

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.