Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Где разместить антенны 5G?

14 декабря 2018

Сети 5G потребуют установки множества дополнительных антенн для обеспечения высокой пропускной способности. Оператор Vodafone UK собирается вмонтировать небольшие антенны прямо в крышки канализационных люков на оживленных улицах.

Сегодня пользователи ожидают, что сотовые сети будут способны поддерживать все большее количество соединений, но вместе с тем не хотят, чтобы дополнительные антенны портили своим видом городской ландшафт. Одним из решений проблемы является использование для установки операторского оборудования уже существующих объектов городской инфраструктуры -- крышек канализационных люков, фонарных столбов, телефонных будок и т.п.

Как сообщает ресурс Telecoms.com со ссылкой на генерального директора Vodafone UK Ника Джеффри, оператор собирается использовать существующую городскую инфраструктуру -- от телефонных будок до крышек люков -- для расширения возможностей своей сети 4G и подготовки к 5G.


Проблема, которая стоит для британских мобильных операторов острее, чем для их европейских коллег, -- ограничения на размещение новых мобильных сайтов. Получение разрешения на застройку может осложниться нежеланием местных жителей, которые сочтут, что дополнительные антенны не будут приемлемы с эстетической точки зрения. Потребители ратуют за устранение мертвых зон в покрытии мобильных сетей, но не торопятся облегчить операторам задачу.

Подход, избранный Vodafone, безусловно, нестандартный, но он упрощает процесс размещения нового оборудования. Антенны могут быть установлены без каких-либо строительных или дорожных работ, и внешний вид улицы при этом не меняется. В своем офисе в Ньюбери оператор уже оснастил канализационные люки оборудованием двух типов, которое обеспечивает передачу вызовов и быстрый доступ в интернет в радиусе 200 м и не потребляет много энергии.

В Эдинбурге Vodafone монтирует небольшие антенны 4G на крышах традиционных телефонных будок. Это также решает проблему покрытия, когда речь идет об удаленных местностях, поскольку телефонные будки уже подключены к сети связи и линии энергоснабжения.

Еще один пример творческого отношения к размещению оборудования сетей связи в городах, изначально для этого не предназначавшихся, продемонстрировали операторы Three и O2, которые решили использовать сеть сточной канализации компании Thames Water для организации транспорта между опорными узлами своих сетей. Другими словами, кабели будут проходить через канализацию вместо того, чтобы для них специально рыли траншеи на улицах.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.