Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Россия первой в мире напечатала живые ткани в космосе

13 декабря 2018

Госкорпорация «Роскосмос», компания ИНВИТРО и 3D Bioprinting Solutions объявили об успешном завершении первого этапа космического эксперимента «Магнитный 3D-биопринтер», проводимого на борту Международной космической станции (МКС). Впервые в космосе были напечатаны хрящевая ткань человека и щитовидная железа грызуна.

Российский биопринтер «Орган.Авт» был доставлен на МКС 3 декабря 2018 года на пилотируемом корабле «Союз МС-11». Подготовка к реализации проекта продолжалась два года. Ученым было важно проанализировать, как влияет космическая микрогравитация на эффективность процесса создания живых тканей и органных конструктов.

Совместный проект ИНВИТРО, 3D Bioprinting Solutions и госкорпорации «Роскосмос» при поддержке Фонда «Сколково» стал первым в истории экспериментом на орбите, инициатором которой выступила российская частная компания.

Помимо технических и научных инноваций в эксперименте был применен целый ряд новых организационных подходов, которые в дальнейшем будут транслированы на другие компании, работающие с госсектором в сегменте технологий космоса и инноваций.  По словам Андрея Диваева, руководителя направления НИОКР департамента бизнес-систем госкорпорации «Роскосмос», партнерство с частной компанией в таком формате стало уникальным опытом для Госкорпорации, который поможет в дальнейших проектах с коммерческими компаниями.

Биологический материал, напечатанный в космосе, вернется на Землю 20 декабря на «Союз МС-09». В первой половине 2019 года 3D Bioprinting Solutions подведет итоги космического эксперимента и опубликует его результаты. Аналогичный американский эксперимент запланирован на февраль 2019 года.

Источник: Роскосмос

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.