Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Samsung расширила приложение «Живые Страницы» новыми произведениями

14 декабря 2018

В рамках сотрудничества Samsung и Редакции Елены Шубиной Издательства АСТ библиотеку приложения «Живые Страницы» пополнит книга Гузель Яхиной, кроме того, добавятся произведения Н. Некрасова, И. Ильфа и Е. Петрова.

Компания Samsung Electronics и «Редакция Елены Шубиной» Издательства АСТ объявляют о появлении в приложении «Живые Страницы» нового произведения современной русской литературы – романа «Зулейха открывает глаза» писательницы Гузель Яхиной, лауреата литературных премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» 2015 года.

Проект «Живые Страницы» был запущен в июне 2015 года компанией Samsung совместно с экспертами Tolstoy Digital при поддержке школы лингвистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и компании ABBYY.

«Живые Страницы» - интерактивная энциклопедия, которая позволяет пользователям изучать произведения русской литературы в новом формате. Благодаря приложению читатели могут глубже погрузиться в сюжеты литературных произведений: тексты сопровождаются интерактивными элементами, инфографикой и новыми сценариями навигации, при помощи которой интересующий фрагмент можно найти за пару кликов. Пользователям приложения доступны такие разделы, как «Ход времени», «Судьбы», «Места», «Герои», «Игры в слова». «Ход времени» помогает читателю увидеть, как события, описанные в произведении, соотносятся с историческими реалиями, и проследить их хронологический порядок. Раздел «Судьбы» позволяет выделить главных героев и увидеть их взаимодействие с другими персонажами. Многочисленные комментарии к тексту помогают лучше понять произведение. Также пользователи приложения могут проверять знание редких слов с помощью сценария «Игры в слова».

Теперь в приложении «Живые Cтраницы» доступны уникальные сведения о создании романа «Зулейха открывает глаза», рассказанные Гузель Яхиной, автором романа. Эта информация интегрирована в раздел «Ход времени», где помимо исторических комментариев, также появляется «прямая речь» автора об обстоятельствах создания романа, о его кинематографической основе и т.д. Кроме того, Гузель Яхина написала для приложения тексты о прототипах некоторых персонажей, в частности, главной героини романа - татарской крестьянки Зулейхи.

По предложению автора в приложение не стали включать словарик татарских слов, который приводится в печатных версиях книги. По словам Гузель Яхиной, она хотела, чтобы фразы становились понятны читателям, исходя из контекста. А то, насколько точно читателю удалось понять их значение, можно узнать в разделе приложения «Игры в слова», ответив на вопросы викторины, специально разработанные экспертами контент-группы Tolstoy Digital.

«Я очень рада, что книга «Зулейха открывает глаза» состоялась в новом виде, – призналась Гузель Яхина. – Это шаг, который будит воображение читателя, помогает его включить».

«Для меня, как для современного издателя, важно быть ближе к читателю – и особенно к молодому. Два романа нашей редакции - «Лавр» и «Зулейха открывает глаза» - были выбраны очень правильно – и там, и там герои перемещаются во времени и пространстве, и приложение отлично это отражает. «Живые страницы» – это еще один шаг навстречу читателю» – считает Елена Шубина, издатель, руководитель «Редакции Елены Шубиной» Издательства АСТ.

«Мы задумали приложение три года назад как "читалку" нового уровня, где к тексту мы добавляем новые сценарии навигации, – рассказала Фёкла Толстая. – Это помогает начать читать, легче разобраться в структуре текста. Кроме классического оглавления, вы можете увидеть, как события книги положены на таймлайн или карту. Проект начался с «Войны и мира» Льва Николаевича Толстого, дальше мы продолжали заниматься классикой, но хочется расширять библиотеку и за счет современных книг. Поэтому мы очень рады, что «Редакция Елены Шубиной» откликнулась на эту идею, и благодарны авторам, которые приняли участие в проекте».

«Проект “Живые Страницы” воплощает синергию литературы и технологий. Приложение позволяет раскрыть новые грани в хорошо знакомых шедеврах русской литературы благодаря интерактивным гидам, справкам, картам и другой информации. Мобильные технологии помогут читателям лучше понять психологию персонажей, окружающие их реалии, и проследить их путь в течение всей книги. Выражаем отдельную благодарность Гузель Яхиной за предоставление дополнительных материалов по произведению специально для приложения “Живые Cтраницы”», - прокомментировал Сергей Певнев, директор департамента корпоративных отношений штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

На сегодняшний день в библиотеку «Живых Страниц» входят такие произведения русской литературы, как повесть «Капитанская дочка» А. С. Пушкина, поэма «Мертвые души» Н. В. Гоголя, романы «Война и мир» Л. Н. Толстого, «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова, «Тихий Дон» М. А. Шолохова, «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова, и «Евгений Онегин» А. С. Пушкина, а также два произведения современных авторов, лауреатов премии «Ясная Поляна»: «Лавр» Евгения Водолазкина и «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной. Приложение доступно бесплатно в магазинах Google Play и Galaxy Apps для мобильных устройств на платформе Android.

В текущем обновлении приложения «Живые страницы» также появились два произведения: роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок» и поэма Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

Проект «Живые Cтраницы» завоевал награду в номинации «Культура и искусство» V Ежегодной Программы «Лучшие социальные проекты России» в 2017 году. В 2016 году приложение «Живые Страницы» отмечено наградой за I место в рамках III Всероссийского конкурса «Создавая будущее» при поддержке Министерства образования и науки РФ. Кроме того, проект получил «Премию Рунета – 2015» в номинации «Мобильный Рунет».

В октябре 2015 года компания Samsung стала лауреатом «Премии Рунета» в номинации «Мобильный Рунет» за разработку приложения «Живые Страницы». Создание проектаприурочено к Году литературы в России. Проект стал участником таких мероприятий как фестиваль «Книги России», книжная ярмарка Non-Fiction, онлайн-марафон, получил поддержку музеев и научных институтов, представителей культуры и искусства.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.