Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В Свердловской области будут развивать проекты НТИ

17 декабря 2018

РВК и Правительство Свердловской области договорились о сотрудничестве в сфере развития проектов Национальной технологической инициативы  для перспективных рынков – беспилотного транспорта, нейротехнологий, интеллектуальной энергетики, персонализированной медицины и др.

Соглашение было подписано заместителем Губернатора Свердловской области Алексеем Орловым и заместителем генерального директора – директором по развитию инновационной инфраструктуры РВК Михаилом Антоновым в рамках открытия первой в регионе «Точки кипения».

Соглашение с РВК предусматривает поиск, отбор и развитие на территории Свердловской области проектов для перспективных рынков Национальной технологической инициативы (НТИ) – беспилотного транспорта, нейротехнологий, интеллектуальной энергетики, персонализированной медицины и др. В регионе также начнется работа над формированием «дорожной карты» – детального плана мероприятий по реализации Национальной технологической инициативы.

Важным направлением сотрудничества РВК и властей региона станет совместная подготовка высококвалифицированных специалистов для нужд НТИ и технологического бизнеса. Для этого в вузах Свердловской области будет внедряться курс РВК «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство», рассчитанный на 3-4 курсы бакалавриата.  По итогам прохождения обучающей программы студенты смогут получить базовые знания и навыки, необходимые для запуска стартапов.

РВК и Правительство Свердловской области также будут взаимодействовать в сфере повышения доступности в регионе венчурного финансирования, развития стартап-сообщества и инновационной экосистемы. В том числе в Екатеринбурге может быть открыт корпоративный акселератор GenerationS по франшизе РВК.

«За четыре года реализации НТИ мы накопили большой опыт взаимодействия с регионами: подписаны десятки соглашений о сотрудничестве, запущены первые «фабрики проектов». Сегодня РВК завершает работу над региональным стандартом НТИ – сборкой методических рекомендаций для органов власти, университетов и технологических компаний в регионах, которые хотят стать частью инициативы, – прокомментировал Михаил Антонов. – Свердловская область – источник сильных наукоемких проектов для НТИ: Екатеринбург традиционно входит в топ-3 городов по количеству заявок в GenerationS, а в сезоне 2017/2018 года проект из Екатеринбурга IRWAY стал победителем акселератора».

«Область является активным участником Национальной технологической инициативы, это новые рыночные ниши, это новые продукты, это инфраструктура поддержки для реализации новых идей, конечно, это система подготовки кадров для новой промышленности. Совместно с Проектным офисом НТИ, Российской венчурной компанией, мы будем эти идеи воплощать в жизнь», – отметил Алексей Орлов.

Национальная технологическая инициатива – долгосрочная государственная программа по созданию новых рынков и обеспечению условия для технологического лидерства России к 2035 году. В рамках НТИ одобрено 8 «дорожных карт» по рынкам Аэронет, Автонет, Маринет, Нейронет, Хелснет, Энерджинет, Технет и Кружковому движению, около 500 проектов получили финансирование. Проектным офисом НТИ является РВК.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.