Rambler's Top100
 
Все новости

IBS подводит итоги работы на рынке консалтинга в 2003 финансовом году

18 мая 2004
Компания IBS заняла первое место в рейтинге 100 крупнейших консалтинговых компаний России журнала "Коммерсант-Деньги" по результатам 2003 года и первое место среди компаний, оказывающих услуги в области управленческого консалтинга и информационных технологий по итогам рейтинга «Российский консалтинг» РА «Эксперт».

Структура консалтинговых услуг IBS

Общий оборот компании IBS от консалтинговой деятельности в 2003 г. составил

1 276 235 582 рублей. Из них:

53 % - консалтинговые услуги в области информационных технологий (разработка стратегии компании в области развития информационных технологий, аудит информационных систем, разработка требований к КИС, консалтинг при внедрении информационных систем и бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг);

37 % - операционный консалтинг (консалтинг в области диагностики и оптимизации общего управления, формализации стратегии и построения систем управления, оптимизации бизнес-процессов, организации производственного процесса, внедрения проектного управления и пр.);

6 % - финансовый консалтинг (консалтинг в области, постановки системы бюджетирования и управленческого учета, разработки системы ключевых показателей эффективности – KPI и корпоративной отчетности, бухгалтерский и налоговый консалтинг);

4 % - консалтинг в области реструктуризации (реструктуризация систем управления при слиянии, поглощении, выделении отдельной компании и пр.).

Развитие практики управленческого консалтинга

Доля услуг управленческого консалтинга в общем объеме консалтинговых услуг IBS в 2003 году серьезно увеличилась. В два раза за 2003 финансовый год вырос доход от реализации консалтинговых услуг в области управления бизнесом. Это направление включает в себя услуги, направленные на построение эффективной системы управления компании, но не связанные напрямую с автоматизацией и внедренческим консалтингом: методологическое построение систем финансового управления, описание и оптимизация бизнес-процессов, организационных структур, постановка систем управления проектами, разработка ИТ-стратегии компании и другие услуги.

Значимым событием для развития консалтинговых услуг IBS в 2003 году стало заключение партнерского соглашения с компанией «ЭКОПСИ Консалтинг», специализирующейся на работе с персоналом. Компании объединили усилия для разработки и реализации новых подходов к внедрению управленческих инноваций. В результате сотрудничества разработан ряд совместных услуг, в которых совмещается разработка и/или оптимизация систем управления (компетенция IBS) и работа с персоналом (компетенция ЭКОПСИ). Уже ведется несколько проектов, в частности, по построению системы мотивации на основе ключевых показателей эффективности, формированию и внедрению новой организационной структуры с оценкой и расстановкой персонала http://www.ibs.ru/content/rus/83/832-article.asp?archive=1.

В 2003 году заметно выросла практика налогового и бухгалтерского консалтинга IBS, что позволило реализовывать крупные комплексные проекты по построению методологии учета и последующей автоматизации без привлечения субподрядчиков, как, например, в компаниях «Тюментрансгаз» и «Ямбурггазодобыча».

Проекты

В 2003 году, продолжая активную работу с компаниями госсектора, топливно-энергетического комплекса, телекоммуникаций и тяжелой промышленности, IBS усилила свои позиции на рынках FMCG и retail.

Среди проектов, осуществленных в 2003 году:

· создание информационно-технологических основ системы бюджетирования для Российских Железных Дорог,

· построение системы ключевых показателей эффективности в «Вимм-Билль-Данн»,

· разработка ИТ-стратегии для компании «Мир»,

· анализ финансовой функции для сети «Аптеки 36,6»,

· разработка методологии бухгалтерского, управленческого и налогового учета для РКС (Российские коммунальные системы),

· разработка концепции и стратегии развития информационных таможенных технологий для Государственного таможенного комитета,

· оптимизация бизнес-процессов телекоммуникационной компании «Комстар»,

· оказание консалтинговых услуг в области управления Центральному телеграфу, МЭРТ, Трансаэро, Ленэнерго и многим другим компаниям России.

Продвижение управленческих инноваций в России

В 2003 году IBS реализовала ряд проектов по продвижению новейших управленческих технологий на российский рынок. При поддержке IBS опубликовано первое русскоязычное издание книги «Сбалансированная система показателей» (Balanced Scorecard, BSC) Д. Нортона и Р. Каплана.

Это издание стало первым в серии книг «Библиотека IBS», в которую входят труды зарубежных и российских авторов, предлагающих современные методологические разработки в области эффективного управления и развития компаний. На сегодняшний день библиотека IBS включает уже несколько книг, посвященных управлению финансами, внедрению проектного управления в компании, оценке эффективности деятельности и т.д.

В 2003 году компания IBS провела ряд исследований по собственным методологиям, в частности, «Пирамида роста: система управления успешной компании». В результате анализа более 1000 компаний из 19 отраслей был разработан профиль системы управления компании, растущей быстрее рынка, и определены инструменты управления, которые в наибольшей степени способствуют росту компаний.

Также проведено исследование «Факторы успеха и причины неудач инновационных проектов» на примере более 100 реализованных проектов по внедрению управленческих инноваций, в результате которого выявлены наиболее значимые факторы успеха проектов по внедрению изменений в систему управления компании. Исследование «Стратегическое управление по ключевым показателям эффективности в пищевой промышленности» продемонстрировало состояние системы стратегического управления и планирования на предприятиях отрасли.

Результаты исследований IBS использует в первую очередь для развития своих консалтинговых услуг и совершенствования методологий, а также предоставляет полезную информацию руководителям и менеджерам российских компаний, которые могут на основе опыта сотен исследуемых компаний принимать решения о путях развития собственной системы управления.

Планы развития на 2004 год

«В планах развития практики управленческого консалтинга – радикально увеличить штат профессиональных бизнес-консультантов, особенно в области финансового управления, – говорит директор департамента управленческого консалтинга Дмитрий Садков. - Это в первую очередь связано с постоянно растущим спросом на этот вид консалтинговых услуг».

В 2004 году IBS планирует активное сотрудничество с вузами в области привлечения и обучения молодых специалистов, а также, с целью реализации образовательной функции и передачи подрастающему поколению менеджеров России современных технологий управления.

«Что касается наших финансовых планов на 2004 год, то мы планируем сохранить темпы роста и увеличить доход от реализации услуг управленческого консалтинга не менее чем в два раза, – заявляет Дмитрий Садков, - это вполне достижимый показатель».

17.05.2004

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.