Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Кизеловскую ГРЭС не будут использовать для майнинга

21 декабря 2018

Руководство ООО «Губахинская энергетическая компания» (ГЭК) отказалось от планов разместить на мощностях принадлежащей ему Кизеловской ГРЭС дата-центр.

Об этомпишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на Алексея Колесника (владеет 50% в ООО ГЭК). Энергоактивы (кроме ГРЭС на 23,5 МВт у ООО есть еще Сарапульская ТЭЦ в Удмуртии на 10 МВт) Колесник купил год назад у «Т Плюс» Виктора Вексельберга примерно за 160 млн руб., планируя создать на их базе дата-центр и майнинговую ферму. ГРЭС, снабжающая теплом Губаху, исходно была убыточная.

«Техническое решение показало неэффективность интеграции дата-центра с ТЭЦ,— пояснил господин Колесник.— Мы смотрели разный опыт, в том числе дата-центр на АЭС. В итоге экономическая целесообразность не подтвердилась». Отказ от майнинга бизнесмен обосновал иначе: «На нас выходили контрагенты и предлагали организовать на наших мощностях фермы, но мы отказали, так как этот вид деятельности не регулируется законодательством».

По мнению экономиста Дмитрия Клещева, отказ от планов разместить на базе ГРЭС дата-центр и майнинговые фермы мог быть продиктован резким падением стоимости криптовалют. «Курсы биткойна и прочих криптовалют падают, затраты на их майнинг почти не окупаются,— пояснил господин Клещев.— Если говорить о создании высоконагруженного дата-центра, то объем инвестиций в него сопоставим со строительством нового завода, и фактор электроэнергии там хоть и существенный, но не определяющий».

На биткойне полтора года назад мог заработать любой из тех, кому повезло обогнать других, кто был способен быстро остановиться и умел перевести криптовалюту в деньги, добавляет аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. Предприниматели покупали майнинговые фермы за миллионы рублей, а кто-то подумывал о том, чтобы вложить миллиард в дата-центр для тех, кто собирался майнить, отмечает он. Однако, подчеркивает аналитик, российский рынок центров обработки данных — это совсем другой бизнес: перспективный, растущий и нужный экономике, но все-таки обычный. Объем его пока невелик — около 22–25 млрд руб., уточняет господин Делицын, а годовые темпы прироста хоть и превышают 20%, это «не тот порядок величины, на который рассчитывали желавшие обогатиться на криптовалютной лихорадке».

Напомним, что, по предварительным данным iKS-Consulting, в 2018 году объем российского рынка коммерческих ЦОДов вырастет на 23% до уровня 27 млрд рублей.

В течение 2017 года число стойко-мест, подлежащих коммерческой эксплуатации в России, возросло на 13% – до 34,88 тыс. единиц. При этом темпы наращивания емкости анализируемого рынка вышли на докризисный уровень, но остались вдвое меньше показателя 2014 года, когда после завершения целого ряда ранее приостановленных проектов темп ввода новых стоек достиг 29%. До конца 2018 года ожидается рост числа коммерческих стоек до 39,95 тыс. единиц (+16%).

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.