Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В 2019 году на биржу выйдут сразу несколько суперпопулярных стартапов

05 января 2019

2019 год обещает стать очень интересным с точки зрения IPO популярных технологических стартапов. Инвесторы с нетерпением ждут первичные размещения такси-агрегаторов Uber и Lyft, сервиса краткосрочной аренды жилья Airbnb, соцесети Pinterest и корпоративного мессенджера Slack.

2018-й год стал крайне удачным с точки зрения IPO технологических стартапов: за год публичными стали 38 «единорогов» (стартап стоимостью выше $1 млрд), напоминает "КоммерсантЪ". По подсчетам Dealogic, такое количество является рекордным со времени бума доткомов 2000 года. Среди компаний, которые провели IPO в 2018 году,— облачный хостинг Dropbox, потоковый музыкальный сервис Spotify, нидерландский платежный сервис Adyen. В общей сложности в нынешнем году, по данным компании Renaissance Capital, было проведено 188 IPO и привлечено около $45 млрд, что на 20% больше, чем годом ранее.

Но если в 2018 году большинство первичных размещений проводились не самыми известными и относительно небольшими компаниями, то на 2019 год запланировано сразу несколько настоящих блокбастеров-IPO.

Пожалуй, самое ожидаемое IPO — размещение Uber, возможно, даже слишком ожидаемое, так как многие эксперты считают, что сервису стоило бы провести IPO чуть раньше. Сейчас сервис, работающий с 2009 года, не просто остается убыточным, но и увеличивает потери, пытаясь в преддверии IPO диверсифицировать бизнес, для чего тратит деньги на развитие услуг по доставке еды, грузовые перевозки, прокат электроскутеров и велосипедов. Чистый убыток Uber в третьем квартале составил $1,07 млрд. Тем не менее, по данным The Wall Street Journal (WSJ), инвесторы могут оценивать Uber в $120 млрд. Со сменой директора в прошлом году сервис начал восстанавливаться от череды скандалов, в ходе которых его руководителей обвиняли в домогательствах, а на сам Uber неоднократно подавал в суд.

О том, что Uber уже подал предварительную заявку на IPO, стало известно в начале декабря, всего через день после подачи такой же заявки его основным американским конкурентом Lyft. По данным WSJ, скорее всего, IPO Lyft произойдет в марте или апреле 2019 года. При этом по стоимости Lyft не сравним с Uber — ожидается, что его оценка может составить $15 млрд. Lyft, хотя и увеличивая выручку, остается убыточным: убыток сервиса в первом полугодии вырос до $373 млн.

Еще одно ожидаемое IPO — размещение социальной сети Pinterest, специализирующейся на публикации и хранении фотографий. В середине декабря WSJ сообщила о том, что соцсеть начала активно готовиться к IPO, а уже в январе привлечет к его организации несколько банков. Само IPO может состояться уже в апреле. По данным источников, стоимость компании при размещении может оцениваться в $12 млрд. Число активных пользователей Pinterest превысило 250 млн человек, а выручка компании в этом году должна составить $700 млн. О серьезной подготовке Pinterest может свидетельствовать и тот факт, что несколько недель назад компания наняла директором по связям с инвесторами бывшую топ-менеджера Google и Alibaba Джейн Пеннер.

Также IPO собирается провести Slack — популярный корпоративный мессенджер, запущенный лишь в 2013 году. Как сообщало Reuters в начале декабря, стартап уже нанял банк Goldman Sachs для проведения IPO. По неофициальным данным, компания надеется, что в ходе IPO она будет оценена на «более чем $10 млрд». По другим данным, стоимость компании может составлять $7 млрд. Slack, будучи мессенджером для компаний, конкурирует с сервисом Teams, разработанным Microsoft, Google Hangouts Chat и Webex Teams от Cisco, а в целом рынок корпоративных мессенджеров, по прогнозам IDC, достигнет к 2021 году $3,2 млрд. Платные аккаунты в Slack есть более чем у 70 тыс. компаний, среди которых Samsung, Ebay и Airbnb, а число активных пользователей составляет 8 млн в день.

IPO на 2019 год запланировал и сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb. По последним оценкам, его стоимость может составлять $31 млрд. Впрочем, пока сервис публично не объявлял о грядущем IPO. Косвенным признаком того, что компания все же планирует размещение, стало назначение нового финансового директора Дейва Стивенсона, бывшего вице-президента Amazon и президента разработчика мобильных игр Big Fish Games. Сервис работает в 81 тыс. городов в 191 стране, хотя регулярно сталкивается с запретами и ограничениями в разных городах, а за десять лет существования им воспользовались более 400 млн человек. Необычным является тот факт, что компании удалось выйти на прибыль — в прошлом году она составила $100 млн.

Среди компаний, запланировавших IPO на следующий год, есть и стартап Palantir, разрабатывающий ПО, которым пользуются спецслужбы, Минобороны США и крупные инвестфонды. По данным WSJ, компания, анализирующая большие данные и с их помощью предсказывающая возможное время и место преступлений и терактов или распознающая потенциальных злоумышленников, планирует провести IPO во второй половине 2019 года. По некоторым данным, в ходе IPO Palantir может быть оценена в $41 млрд, что вдвое больше, чем последняя оценка ее инвесторами. Ожидается, что выручка Palantir в нынешнем году составит $750 млн. Однако стартап, созданный еще в 2004 году, как и многие другие, до сих пор остается убыточным.

Также в 2019 году могут быть проведены IPO облачной платформы Rackspace (акции компании уже торговались до 2016 года, после чего она была приобретена инвестфондом Apollo Global Management и стала частной), еще одного хостинг-провайдера — Cloudflare, сервиса для инвесторов Robinhood, сервиса коворкингов WeWork. Несмотря на такую активность на рынке IPO, многие эксперты с осторожностью оценивают перспективы и говорят о не самых простых рыночных условиях. «Ходят слухи об IPO нескольких уже не ''единорогов'', а ''десятирогов''. Но, учитывая нынешние условия, им всем придется привлекать свои громкие бренды, чтобы мобилизовать инвесторов, в том числе розничных. Если все эти ''десятироги'' начнут торговаться в 2019 году, мы будем на более высоком уровне, чем во время бума доткомов, после которого несколько технологических игроков, вышедших на IPO, обанкротилось»,— считает господин Шмид.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.