Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Екатерина ШЛЫК 11 января 2019

Выпущен первый «коммерческий» квантовый компьютер

Компания IBM представила на проходящей в Лас Вегасе выставке CES 2019 квантовый компьютер IBM Q System One. Согласно заявлению компании, это первая в мире интегрированная квантовая вычислительная система, пригодная для коммерческого применения.

Q System One включает систему из 20 кубитов, заключенную в большой герметичный корпус кубической формы (длина каждой грани - 2,75 м). Корпус  выполнен из боросиликатного стекла толщиной 1,27 см, которое отличается высокой термоустойчивостью. Это крайне важный фактор, если учитывать, что температура, при которой устройство функционирует, составляет порядка 10 милликельвинов.

Передняя и задняя стенки куба могут открываться, обеспечивая инженерам доступ к «внутренностям» компьютера (помимо квантового процессора в корпусе Q System One располагаются различные управляющие модули, а также высокопроизводительная криогенная система).
Q System One
Чтобы предохранить систему от опрокидывания при открытой «двери» конструкция дополнительно усилена независимыми алюминиевыми и стальными рамами. Они же служат для   предохранения системы от нежелательных вибраций, которые в квантовых компьютерах могут  привести к возникновению ошибок при вычислении.

Однако, в IBM уверяют, что проводить стандартную диагностику, обслуживание и даже модернизацию системы можно без её выключения, с сохранением возможности работы пользователей, поэтому вмешательство инженеров может потребоваться лишь в экстренном случае.

Еще одна важная особенность Q System One - наличие встроенного функционала для подключения компьютера к облачной системе. В IBM утверждают, что в том числе благодаря этой возможности осуществляется функциональный переход от исключительно экспериментальных квантовых систем к возможности полноценной интеграции квантовых вычислений в реальные пользовательские системы.

Руководитель сектора квантовых вычислений Центра квантовых технологий МГУ им. М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Станислав Страупе отмечает, что что значение представленного устройства лежит не в области собственно квантовых технологий - система Q System One реализована на базе того же 20-кубитного процессора, который был доступен ранее через сервис IBM Q Experience (или аналогичного ему), и на сегодняшний день это далеко не авангард технологий с точки зрения вычислительной мощности, например. «Важен сам факт того, что компания решила выпустить коммерческий продукт, претендующий на использование в реальных задачах», - говорит специалист.

Кроме того, System One позиционируется как система, которая может работать без постоянного вмешательства инженеров IBM. «Создание такой системы - сложнейшая техническая задача, даже при наличии самого квантового процессора. Пример её успешного решения, безусловно, большой шаг для зарождающейся индустрии», - добавляет С. Страупе. 

 «Вряд ли следует ожидать какого-то сверхъестественного коммерческого успеха этой первой системы, - полагает специалист, - тем более что 20 кубитов все-таки маловато для решения интересных с прикладной точки зрения задач. Тем не менее, это большой шаг для индустрии, поскольку IBM пытается показать, что огромное количество инженерных задач, которые отделяют лабораторный прототип от конечного продукта, могут быть решены».

Его мнение разделяет научный руководитель Центра квантовых технологий МГУ, профессор, доктор физика-математических наук Сергей Кулик, который добавляет, что «в настоящий момент этот продукт используется (и будет использоваться) не столько для решения конкретных вычислительно сложных задач, недоступных классическим компьютерам, сколько для того, чтобы оценить возможности квантовых вычислений». «Прежде всего, это связано с анализом возникающих ошибок и возможностями масштабирования», - говорит С. Кулик.

Напомним, что год назад, на CES 2018, IBM показывала боле мощный 50-кубитный квантовый компьютер. Однако, это был лабораторный экземпляр, который совершенно не производил впечатления с точки зрения дизайна, говорит Роберт Сутор, вице-президент IBM, отвечающий за реализацию квантовой стратегии. В Q System One на первое место же выходит именно внешний вид, а не вычислительные возможности.

Над представленной моделью квантового компьютера работали компании Map Project Office, хорошо известная в сфере промышленного дизайна, и Universal Design Studio. Боросиликатный куб был создан в миланской компании Goppion, которая знаменита своими надежнейшими витринами для произведений искусства. В частности, именно в витрине, созданной этой компанией, хранится «Мона Лиза» в Лувре и коллекция королевских церемониальных объектов английского двора в Тауэре.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.