Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Блокчейн уходит от трейдинга

14 января 2019

В 2018 году идея быстрого заработка на криптовалютных проектах начала уходить в прошлое. Разработчики сосредоточились на не связанной с этим блокчейн-инфраструктуре, причем количество новых децентрализованных приложений за год утроилось. Лидерами стали отрасли, напрямую не связанные с трейдингом,— хранение данных, социальные сервисы, игры.

В 2018 году рынок децентрализованных приложений (DApps) вырос почти втрое, сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на данные годовой статистики портала State of the DApps. Если в конце 2017 года в реестре State of the DApps было 829 таких приложений, то к концу 2018-го — более 2,4 тыс.

DApps —приложения с открытым программным кодом, любые операции в которых заносятся в публичный распределенный реестр. Пользователь взаимодействует с привычным интерфейсом (Front End), запросы обрабатываются через смарт-контракты. DApps напрямую связывает заказчиков и поставщиков услуг. State of the DApps позволяет разработчикам зарегистрировать в системе любое новое децентрализованное приложение самостоятельно.

Наиболее активны разработчики были в мае, в течение которого в агрегатор было добавлено 142 новых приложения, в сентябре (157) и в декабре (179 — абсолютный рекорд за все время существования портала). Сейчас 396 приложений (чуть больше 16%) квалифицируются как «заброшенные» — по ним в течение года и более не произошло никаких действий. Еще 1320 имеют статус «живых», 253 — статус WIP (Work in Progress — «в процессе работы»), 209 запущены в виде бета-версии.

Количественно лидируют приложения для игр, категории Games и Gambling — 484 и 335 соответственно. По объему трансакций также побеждают игры — более 665 тыс. в месяц. На второе место вышли сервисы для обмена валют и биржи (категория Exchange) — почти 565 тыс. трансакций. При этом наиболее активная аудитория была у проектов, связанных с хранением данных (категория Storage) — 67,14 тыс. активных пользователей в месяц.

Классическая криптовалютная инфраструктура — виртуальные кошельки (категория Wallet) — в 2018 году ни разработчиков, ни пользователей уже не интересовала: на конец года в системе насчитывалось всего 81 такое приложение с 17 тыс. активных пользователей.

Наименьшим спросом пользовались сервисы, связанные со здоровьем (категория Health),— всего 16, причем ни в одном из них не было совершено ни одной трансакции.

В целом же, отмечают эксперты, в течение 2019 года можно будет наблюдать расширение функционала DApps. По словам Александра Иванова, заметен серьезный рост рынка в категориях «хранение данных», «игры», «финансы», при этом трейдинг, который был абсолютным лидером, уступает позиции. «Везде, где нужна гарантия конфиденциальности данных или честного алгоритма вычисления (игры, социальные сервисы, казино и т. д.), можно ожидать увеличения количества приложений на блокчейне»,— считает управляющий партнер ICONIC Олег Равнушкин.

Роман Забуга полагает, что блокчейн полностью может проявить и уже проявляет себя, в первую очередь в финансовой среде. При этом «большинство сфер, в которые эту технологию внедряют, не нуждаются в ней, в частности, игровая и медиаиндустрии». По его словам, в 2019 году разработчики сделают упор на создание стейблкоинов и отраслевых, специализированных блокчейнов, созданных под конкретную отрасль рынка: здравоохранение, строительство, страхование.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.