Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 17 января 2019

«Крипта» в законе

Госдума примет пакет законов о криптовалютах в феврале текущего года. Об этом на Гайдаровском форуме сообщил председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков
В пакет входят поправки в Гражданский кодекс РФ (о цифровых правах), законопроекты «О цифровых финансовых активах» и «О привлечении инвестиций с помощью инвестиционных платформ» («О краудфандинге»). В Гражданском кодексе будут введены понятия «цифровые деньги» и «цифровые права», в законе «О цифровых финансовых активах» даются определения смарт-контрактов, майнинга, распределенного реестра и цифровых финансовых активов (ЦФА), включая токены и криптовалюты. Описываются особенности выпуска токенов и обращения цифровых активов. В законопроекте «О краудфандинге» сформулированы требования к операторам информационных платформ, к процедуре выпуска токенов, определены порядок и условия инвестирования посредством инвестиционной платформы.
 
Предложения по изменению законодательства отправлены в Государственно-правовое управление  Президента РФ. На днях получены ответы с замечаниями по пакету документов. По предложениям Росфинмониторинга, соответствующим новым рекомендациям Международной группы разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), придется внести поправки в законопроект «О цифровых финансовых активах». По мнению Анатолия Аксакова, в целом замечания не существенны, документы можно будет доработать в течение января и принять в Госдуме в феврале этого года.

Алексей Моисеев
Обсуждаемый в настоящее время вариант предусматривает жесткий контроль со стороны ЦБ за всеми этапами выпуска и обращения цифровых активов. Операторами информационной системы с токенами могут быть только работающие в соответствии с российским законодательством юридические лица, включенные в специальный реестр, который будет вести ЦБ. В частности, операторами могут быть банки и депозитарии при условии их включения в реестр. ЦБ же будет устанавливать, в каких случаях цифровые активы могут приобретаться неквалифицированными инвесторами.

На дискуссии Гайдаровского форума вызвало споры ограничение инвестиций в краудфандинговые платформы (ICO) суммой 600 тыс. рублей в год, вводимое для неквалифицированных инвесторов. По словам заместителя министра финансов Российской Федерации Алексея Моисеева, такая мера позволит снизить риск потерять все деньги на этом высокорискованном рынке для человека, который зачастую плохо понимает опасности инвестиций, а затем предъявляет претензии к государству, разрешившему такие вложения.
 
Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая возразила, что в 1990 году можно было продать последнюю квартиру, внести полученные деньги в сберкассу, а после 1991 года всего лишиться. Можно ли на основании этого считать рубль высокорискованным активом? И почему сейчас государство должно вводить ограничения на инвестиции частных лиц?
Татьяна Валовая

«Законодатели активно сотрудничали с рынком. На мой взгляд, закон получился неплохим. В значительной степени он продвигает нас вперед», –  считает Анатолий Аксаков. Но с ним согласны далеко не все. Принятие закона затянулось, формулировки вызывают споры, есть разногласия с бизнесом.

«Обсуждаемое законодательство не решает главного – вопроса перехода к криптоэкономике. Если новое законодательство не устроит криптоиндустрию, то оно ничего не изменит. Как работали в других юрисдикциях, так и будут продолжать работать. Законодательство, принятое для Центробанка и чиновников, не интересует криптоиндустрию», –  заявил президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.