Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 17 января 2019

Оплата криптовалютой с пластиковой карты легальна

Использование криптовалютных карт при оплате товаров и услуг не противоречит российскому законодательству, так как на счет продавца зачисляются рубли. 


Алексей МоисеевТакой комментарий дал на Гайдаровском форуме заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев. В Минфин России часто приходят вопросы о возможности использования криптовалют. На форуме  Алексей Моисеев привел пример, когда пытались привлечь к ответственности человека, расплатившегося в кафе картой, которая привязана к зарубежному криптовалютному счету.

Минфин дал пояснение, что такая операция законна, так как криптовалюта сначала конвертировалась в доллары, а доллары в рубли, так что на счет кафе зачислялись рубли в полном соответствии с российским законодательством.

«Расплачиваться такой карточкой можно  легально. А вот иметь зарубежный счет без уведомления налоговой и регулярных отчетов о движении средств нельзя. За это наступает ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях», - дал комментарий член правления Blockchain Community, основатель Bits.mediа Иван Тихонов.

Криптовалюты по-прежнему находятся в серой зоне. Правовой вакуум должен ликвидировать закон о криптовалютах, который по прямому указанию Президента РФ должен был появиться еще в прошлом году. На проходящем сейчас в Москве Гайдаровском форуме прозвучал новый  ожидаемый срок принятия пакета законов – февраль 2019 года.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.