Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Microsoft почти признали монополистом в России

17 января 2019

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) заявила в своем отчете о доминирующем положении корпорации Microsoft на российском рынке операционных систем для настольных ПК и ноутбуков.

Как уточняет CNews, проанализированные специалистами ФАС данные относятся к поданной в ноябре 2016 г. «Лабораторией Касперского» жалобе на Microsoft, в котором «Лаборатория» указала злоупотребление доминирующим положением на рынке ОС с целью продвижения встроенного антивирусного в Windows 10 антивирусного ПО Windows Defender. Эти действия, по мнению юристов «Лаборатории Касперского», ставили сторонних производителей антивирусов в неравные условия.

Летом 2017 г. Microsoft сообщила о выполнении всех требований ФАС по этому заявлению. Дело против корпорации было закрыто.

В анализе рынка, проведенном ФАС, содержатся сведения за 2015 г. В этот период времени доля Microsoft составляла 95,6%, что не оставляло конкурентом ни единого шанса. Оставшиеся 4,4% поделили между собой дистрибутивы Linux (1,9% в сумме) и 2,5% досталось Apple.

ФАС не планирует вводить санкции против корпорации и штрафовать корпорацию, по крайней мере, в ближайшей перспективе. В то же время, доминирующее положение Microsoft в дальнейшем может быть использовано для давления на нее.

Microsoft обвинялась в монополии на рынке России и раньше. Так, примечателен случай 10-летней давности: соответствующая жалоба на корпорацию была направлена в ФАС в марте 2009 г. Ее автором выступил соучредитель и председатель Центра свободных технологий Виктор Алкснис.

Планирует ли ФАС начинать новое расследование по факту доминирующего положения Microsoft в России в 2017 г. – неизвестно, но, вне зависимости от дальнейшего развития событий, доля Windows в России в ближайшие годы сильно не сократится. Фактически, у Windows нет достойных аналогов: компьютеры и ноутбуки Apple стоят значительно дороже, что не способствует росту спроса на них (к тому же, за последние полгода уже несколько раз повышала цены на свою продукцию). По данным StatCounter, доля macOS сейчас не превышает 7%.

Попытки разработать собственную российскую ОС, пригодную для домашнего и корпоративного использования, пока не привели к желаемым результатам, а существующие дистрибутивы Linux не могут похвастаться столь же развитой экосистемой, что и Windows. Впрочем, свою популярность Windows в Росиии заслужила не совсем честным путем: Microsoft не раз уличали в граничащих с законом методах продвижения своей программной платформы. К примеру, в июне 2009 г. российское общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» подало судебный иск против Microsoft за навязывание покупателям ОС Windows. В иске также упоминались и некоторые производители и продавцы ноутбуков

По словам заместителя руководителя юридического отдела REG.RU Павла Патрикеева, «факт признания ФАС компании Microsoft доминирующим хозяйственным субъектом содержался еще в решении ФАС от 15.08.2017 года, и по сути своей ФАС лишь признал очевидное». «С точки зрения закона о конкуренции, факт признания компании доминирующей на рынке не является негативным фактором, а говорит лишь о возможно более остром внимании со стороны регулирующих органов за такой компанией. Признавая такой статус ФАС просто констатирует определенную степень независимости компании в аспекте взаимодействия с покупателями и поставщиками в целях осуществления более внимательного контроля. Запрещается именно злоупотребление таковым положением (выражающееся, например, в установлении монопольно низкой или высокой цены, навязывании невыгодных условий договора, создании дискриминационных условий). Признание компании доминирующей применительно к такому международному гиганту как Microsoft несет лишь формальный характер и в отрыве от расследования конкретных фактов злоупотребления этим положением само по себе мало что означает», - добавляет эксперт.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.