Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Более 40% компаний уже применяют 3D печать для изготовления продукции

18 января 2019

Рынок 3D-печати находится в самом начале подъема, однако, по мнению экспертов, его ждет большое будущее.

J’son & Partners Consulting представляет результаты исследования «Рынок 3D печати и перспективы применения аддитивных технологий в России и в мире ».

3D печать уверенно занимает свое место практически во всех отраслях реального сектора экономики, введена в коммерческую эксплуатацию, компании продолжают расширять номенклатуру печатаемой продукции.

Применение аддитивных технологий в производстве, маркетинге, проектировании, визуализации для клиентов и руководства компании расширяется с каждым годом.

По мнению мировых промышленных лидеров и экспертов:
  • 2/3 промышленных лидеров уже сейчас применяют АП в производственных процессах.
  • К 2030 году 2/3 всей изготавливаемой продукции в мире будет производиться с напечатанным комплектующими.
  • К 2030-2050 гг. в ряде производственных отраслей 3D печать позволит печатать полностью готовую продукцию.
Хотя прототипирование остается крупным сегментом АП (как исторически сложившееся первое применение АП), наиболее высокими темпами растет востребованность АП в других сегментах, включая производство функциональных деталей.

По данным опроса 1000 глобальных промышленных компаний, проведенных Sculpteo, более 40% компаний уже применяют 3D печать для изготовления продукции в 2018 году(в сравнении с 22% в 2017 году), при этом в аэрокосмическом секторе наибольшее применение (более 60% компаний используют АП в производстве).

По оценкам объема мирового рынка Wohlers, производство функциональных деталей составляет уже самую большую долю применения в компаниях(33%), в сравнении с другими областями применения.

Пионерами рынка стали США, Япония, страны Западной Европы, включая Германию, Великобританию, Францию и ряд других стран. В каждой из них есть свои сложившиеся лидеры - производители 3D-принтеров. Значительную активность проявляют Южная Корея, Израиль и Китай, который своей скоростью освоения новых технологий вызывает опасение традиционного лидера высокотехнологичных направлений в мире – США.

Уровень проникновения 3D печати различен от отрасли к отрасли и зависит от преимуществ, которые несут аддитивные технологии конкретной отрасли, а также от барьеров для их использования.

Лидируют и занимают более 50% рынка отрасли: промышленность, авиакосмос, автомобилестроение, медицина и стоматология, потребительский сектор.

Со временем доля 3D печати в готовом изделии будет возрастать. По мере прихода 3D печати в новые отрасли стремительно будет расти количество произведенной продукции в других отраслях. Однако переход на более высокий уровень зрелости определяется технологической готовностью компании, отрасли, страны.

Если говорить о перспективах, долгосрочными драйверами развития аддитивного производства будут положительные эффекты, которые данные инновационные технологии способны оказать на развитие отдельных компаний, отраслей, а также экономику в целом.

Будущее 3D-печати в промышленных масштабах

При всех плюсах 3D печать пока не достигла такого уровня зрелости, чтобы печатать детали любой формы и сложности в неограниченных объемах по конкурентоспособной цене.

Производители все еще ведут постоянные исследования и разработки, работы по совершенствованию оборудования, технологических процессов, расширению линейки и изобретению новых материалов, адаптированных под АП.

При всех существующих и ожидаемых выгодах,  аддитивные технологии не могут полностью заменить традиционное производство. Оно по-прежнему будет широко востребовано в массовом производстве. Две эти производственные технологии будут дополнять друг друга.

Источник: J’son & Partners Consulting

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.