Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В правительстве ждут реформы интернет-отрасли

18 января 2019

Минкомсвязь предлагает не откладывать принятие законопроекта о «суверенном рунете», раскритикованного участниками рынка, Экспертным советом при правительстве и АНО «Цифровая экономика».

В рамках расширенного заседания комитета Госдумы по информационной политике 17 января представители интернет-отрасли встретились с правительственными чиновниками и соавтором законопроекта о «суверенном рунете» депутатом Госдумы Андреем Луговым, пишет “КоммерсантЪ. Авторы внесенного 14 декабря законопроекта настаивают на необходимости внедрить защитные меры «для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы» интернета в России. Законопроект раскритиковала рабочая группа «Связь и ИТ» Экспертного совета при правительстве, в которой указывали, что закон создаст риски нарушения работы рунета и чрезмерно расширит полномочия Роскомнадзора по прямому управлению отраслью связи. О рисках сбоев в рунете в случае принятия закона предупредили и в АНО «Цифровая экономика», сообщало издание The Bell.

Заместитель главы Минкомсвязи Олег Иванов, заместитель главы Роскомнадзора Александр Панков, представители Россвязи, ФСТЭК и ФСО вчера поддержали проект. Среди участников рынка, напротив, единой позиции не было. Так, вице-президент Mail.ru Group Владимир Габриелян и директор по взаимодействию с государственными органами Tele2 Юлия Гошко в целом одобрили инициативу, предложив внести небольшие корректировки. «Яндекс» и «Вымпелком» заявили о серьезных вопросах к документу.

Отдельным пунктом для критики стал финансовый вопрос. Директор «Вымпелкома» по работе с органами государственной власти Сергей Мальянов подсчитал, что установка серверов для реализации законопроекта на сетях «Вымпелкома» обойдется государству в 1 млрд руб., а компании — в 500 млн руб. Для самих пользователей стоимость услуг также «вырастет в разы», предупредил глава Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников. Обеспокоенность законопроектом выразили и за рубежом, в частности в ICANN, отметил директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев.

Андрей Луговой назвал прогноз о росте расходов пользователей «безответственным» и вспомнил закон о «налоге на Google», который, по его словам, пополнил бюджет на миллиарды рублей. Член правления Лиги безопасного интернета Денис Давыдов заявил, что противники законопроекта «как раз и реализуют» пункты киберстратегии США, в которой говорится о намерении Вашингтона препятствовать другим странам в приобретении интернет-суверенитета. Глава компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов обвинил журналистов в «неверном» восприятии законопроекта в обществе. По его словам, документ призван сделать рунет «устойчивым к угрозам извне», но из-за СМИ это «превратилось в то, что проклятый режим хочет его выключить изнутри».

Представители отрасли предложили законодателям и чиновникам перед принятием законопроекта внести коррективы, провести испытания и протестировать опытные разработки. Однако, завершая заседание, Олег Иванов, Андрей Луговой и председатель комитета по информполитике Леонид Левин высказали мнение, что законопроект необходимо принимать не откладывая.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.