Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Аптекам прописали принять Ozon

22 января 2019

Прокуратура Москвы не нашла оснований для блокировки сайта Ozon.ru, который с октября 2018 года осуществляет дистанционную торговлю лекарствами.

Прокуратура Москвы не нашла оснований для блокировки сайта Ozon.ru, который с октября 2018 года осуществляет дистанционную торговлю лекарствами. Об этом говорится в ответе надзорного ведомства (копия есть у “Ъ”) на направленное в октябре 2018 года обращение Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО; включает аптечные сети «Ригла», «Неофарм», «Эркафарм»). Союз требовал заблокировать сайт Ozon.ru, потому что продажа препаратов через интернет законодательно запрещена. Аналогичное обращение организация направляла в Роскомнадзор.

ООО «Интернет решения», управляющее Ozon.ru, осуществляет отпуск препаратов, информация о которых представлена на сайте в разделе «Лекарственные средства», через аптечный пункт в Москве на основании полученной в сентябре 2018 года лицензии, следует из ответа прокуратуры. В ведомстве также отметили, что доставка лекарств происходит из этого аптечного пункта курьером на основании договора, подписанного между клиентом и неким ООО «Вестовой», которое совершает действия от имени заказчика, в том числе по ознакомлению с заказанным товаром, покупке и передаче.

Такое объяснение давали в самой компании после того, как представители аптечных сетей обрушились на нее с критикой. По словам представителя Ozon.ru Марии Заикиной, в конце 2018 года компания получила несколько запросов по поводу механики тестирования доставки лекарств, в том числе и от прокуратуры.

После предоставленных разъяснений дополнительных вопросов у ведомств не возникло, добавила госпожа Заикина. Связаться с представителем прокуратуры Москвы Людмилой Нефедовой в понедельник не удалось.

В ответе Роскомнадзора перечислены основания для внесудебного ограничения доступа к информации в интернете, в числе которых дистанционная торговля алкоголем. Онлайн-продажи лекарств в перечне нет. Роскомнадзор также отметил, что контроль в сфере здравоохранения осуществляет Росздравнадзор, в связи с чем обращение СПФО было перенаправлено туда.

В СПФО не удовлетворены позицией прокуратуры Москвы и Роскомнадзора, сообщила “Ъ” его представитель Олеся Полянская. По ее словам, в союзе теперь надеются только на скорейшее принятие законопроекта о дистанционной торговле лекарствами, который ее урегулирует. Разработанный Минздравом нормативный акт в конце 2017 года был принят в первом чтении, после чего движения по нему не происходило. В течение всего 2018 года его скорейшее принятие активно лоббировала Ассоциация компаний интернет-торговли, направлявшая соответствующие письма в Госдуму и даже вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой включить этот вопрос в госпрограмму «Цифровая экономика». Только в декабре 2018 года глава профильного комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрий Морозов принял решение продолжить работу над законопроектом в январе 2019 года.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.