Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России создан Национальный центр компетенций «Умный город»

28 января 2019

Ростех, Росатом и Ростелеком вошли в состав участников Национального центра компетенций «Умный город», создаваемого при поддержке Минстроя России. Руководителем центра компетенций назначена Оксана Демченко, ранее возглавлявшая Департамент городской среды Минстроя России.

Центр компетенций будет заниматься разработкой, внедрением и популяризацией технологий, оборудования, программ, направленных на повышение уровня цифровизации городского хозяйства. Также новая структура планирует осуществлять подготовку и поддержку проектов международного сотрудничества по вопросам жилищной политики, городского развития и управления природными ресурсами в целях развития «умных городов» в РФ.

«Проект «Умный город» – кросс-дисциплинарный, требующий значительных ресурсов и участия практически всех городских служб, бизнеса, сообществ, граждан. Он сложный технологически и организационно, и основная задача Центра компетенций – методическая, экспертная и техническая поддержка регионов и муниципалитетов. Кроме того, Центр компетенций должен стать площадкой, на которой будет идти основная работа по «сшиванию» и синхронизации практической работы, консолидация запросов и предложений регионов и участников рынка, анализ типичных проблем и выработка решений. Мы ожидаем, что он станет основным центром экспертизы по проекту и приветствуем инициативу компаний Ростелеком, Ростех и Росатом по созданию такого центра», – прокомментировал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

Системы «Умного города» позволяют усилить качество управления городскими территориями, повысить энергоэффективность городского хозяйства, улучшить экологическую обстановку, создать интеллектуальную транспортную инфраструктуру, максимально комфортную для горожан и гостей города. При этом, внедряемые решения могут обеспечить как рост доходов бюджета региона до 10%, так и сокращение расходов – до 15%.

«Для успешного развития «Умных городов» необходима эффективная финансовая модель, учитывающая интересы субъектов РФ и инвесторов. Оптимальным механизмом может стать концессия, когда основная нагрузка на старте проекта ложится не на бюджет региона, а на инвестора. Риски инвестора частично могут быть закрыты за счет субсидирования процентной ставки в финансирующем банке, например ВЭБ. При этом территории уже в короткой перспективе получают очевидные эффекты. Например, созданные Ростехом «умные» системы позволяют на 50% сократить энергозатраты, на 80% снизить аварийность на дорогах, на 15% увеличить пропускную способность перекрестков, повысить безопасность горожан с помощью инновационных решений - таких как система распознавания лиц FindFace Security, где используются технологии искусственного интеллекта. Выработка эффективных механизмов работы и объединение лучшего опыта в рамках Центра компетенций помогут достичь прорывных результатов. Это основная цель нашего сотрудничества», – считает директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко.

На текущий момент объем проектов Ростеха в сфере «Умного города» превышает 30 млрд рублей. Системы и элементы «Умного города» разработки предприятий Ростеха – «умное» освещение, системы управления дорожным движением, интеллектуальные системы мониторинга объектов ЖКХ, улиц, дорог и т.д. – внедряются в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской, Ярославской, Иркутской областях и ряде других регионов страны.

Планируемый объем выручки Госкорпорации от цифровизации городских хозяйств к 2025 году должен превысить 350 млрд рублей.

Источник: Ростех

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.