Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Технологии вспомогательной реальности приходят в нефтегазовую отрасль

30 января 2019

«ИНЛАЙН ГРУП» успешно завершила в «Славнефть-Мегион- нефтегазе» создание информационной системы контроля состояния оборудования на базе собственной разработки – платформы для устройств и технологий дополненной и вспомогательной реальности, используемой в комбинации с «умными» очками RealWear и планшетами.

Внедрение технологий и устройств дополненной реальности «ИКСАР» (XR) в производственный процесс позволило перевести весь перечень мероприятий, выполняемых работниками цеха подготовки и перекачки нефти (ЦППН) при осмотре и обслуживании технологического оборудования, с бумажных носителей в графический цифровой формат. Решение также обеспечило централизованное управление назначением заданий персоналу, сбор и обработку информации о выполненных операциях, затраченном времени, соблюдении правил производственной безопасности.

В цифровой формат переведены два крупных функциональных блока задач: обходы оборудования оперативным персоналом и учет состояния контрольно-измерительных приборов и автоматики ЦППН. При осмотре и обслуживании оборудования работники руководствуются наглядными пошаговыми инструкциями, транслируемыми на дисплеи «умных» очков и планшетов. Обходчики получили возможность управлять процессами с помощью голосовых команд, идентифицировать оборудование по нанесенным на него штрих-кодам, определять состояние контрольно-измерительных приборов, а также при необходимости консультироваться с профильными службами посредством видео- и аудио- связи для оперативного решения производственных задач.

Опытно-промышленная эксплуатация платформы «ИКСАР», применение технологий и устройств дополненной реальности подтвердили свою эффективность.  Использование информационной системы положительно повлияло на качество обслуживания оборудования, способствовало снижению временных затрат, повышению уровня производственной безопасности.

 «Цифровизация и автоматизация производства – стратегически важная составляющая деятельности предприятия, - считает Данил Николаев, заместитель генерального директора «Славнефть-Мегионнефтегаза» по перспективному развитию и проектной деятельности. -  Апробируя и внедряя в производство новые информационные системы, мы стремимся создать единую мобильную ИТ-платформу, которая позволяет оперативно определять лучшие решения при управлении безопасностью персонала и эффективностью производственных процессов».

«Для российского рынка проект по созданию информационной системы контроля состояния оборудования и операционной эффективности персонала уникален, - утверждает Игорь Гулянский, руководитель направления вспомогательной и дополненной реальности «ИНЛАЙН ГРУП». - Именно в «Славнефть-Мегионнефтегазе» впервые в России оперативные работники применили для выполнения производственных задач «умные» очки промышленного исполнения. Платформа «ИКСАР» в комбинации с мобильными устройствами положительно зарекомендовала себя, как инструмент повышения эффективности производственных процессов».

«ИКСАР» (XR) - первая российская комплексная программная платформа для устройств и технологий вспомогательной и дополненной реальности, созданная для повышения эффективности бизнес-процессов. В комбинации с «умными» мобильными устройствами – очками, планшетами, смартфонами – легко встраивается в существующую ИТ-архитектуру для проектирования и визуализации в режиме реального времени различных операций, упрощая взаимодействие человека и устройств.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.