Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Криптомайнеры доминируют в ландшафте угроз

30 января 2019

В 2018 году  криптомайнеры атаковали 37% компаний. Несмотря на снижение стоимости всех криптовалют, 20% компаний во всем мире продолжают подвергаться их атакам каждую неделю. В последнее время это вредоносное ПО заметно эволюционировало.

Компания Check Point выпустила первую часть отчета 2019 Security Report. В отчете освещены основные инструменты, которые киберпреступники используют для атак на организации по всему миру, и предоставляет специалистам по кибербезопасности и руководителям компаний информацию, необходимую для защиты организаций от текущих кибератак и угроз пятого поколения.

Отчет 2019 Security Report раскрывает основные тренды и методы вредоносного ПО, которые исследователи Check Point наблюдали в прошлом году:
  • Криптомайнеры доминируют в ландшафте угроз: криптомайнеры стабильно занимали первые четыре строчки рейтингов самых активных угроз и атаковали 37% организаций по всему миру в 2018 году. Несмотря на снижение стоимости всех криптовалют, 20% компаний продолжают подвергаться атакам криптомайнеров каждую неделю. В последнее время это вредоносное ПО заметно эволюционировало, чтобы использовать уязвимости высокого уровня и обходить песочницы и другие средства защиты, чтобы увеличить интенсивность заражения.
  • Мобильные устройства как движущаяся цель: 33% организаций по всему миру подвергались атакам мобильного вредоносного ПО, причем три основных угроз были направлены на ОС Android.  В 2018 было несколько случаев, когда мобильное вредоносное ПО было предварительно установлено на устройствах, а приложения, доступные в магазинах приложений, фактически оказались скрытым вредоносным ПО.Многовекторные ботнеты запускают цепочку атак: боты были третьим наиболее распространенным типом вредоносных программ: 18% организаций были атакованы ботами, которые используются для запуска DDoS-атак и распространения других вредоносных программ. Почти половина (49%) организаций, подвергшихся DDoS-атакам в 2018 году, была заражена ботнетами.
  • Падение доли программ-вымогателей: в 2018 году использование вымогателей резко сократилось, затронув лишь 4% организаций во всем мире.
«От стремительного роста криптомайнинга до массовых утечек данных и DDoS-атак — мы увидели полный спектр кибератак на организации за прошедший год. Злоумышленники владеют широким выбором вариантов для атак и получения прибыли от организаций в любой отрасли, и в первой части нашего ежегодного отчета мы описали все более скрытные методы, которые они используют, — отмечает Василий Дягилев, глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ. — Эти многовекторные, быстро распространяющиеся, крупномасштабные атаки пятого поколения Gen V становятся все более и более частыми, и организациям необходимо принять многоуровневую стратегию кибербезопасности, которая не позволяет этим атакам завладеть их сетями и данными».

Диаграмма показывает основные категории кибератак в мире и по регионам

Отчет безопасности Check Point 2019 Security Report основан на данных ThreatCloud intelligence, самой большой совместной сетью по борьбе с киберпреступностью, которая предоставляет данные об угрозах и тенденциях атак из глобальной сети датчиков угроз; данных из исследовний Check Point за последние 12 месяцев; и данных из новейшего опроса ИТ-специалистов и руководителей высшего звена, который оценивает их готовность к сегодняшним угрозам. В отчете рассматриваются новейшие угрозы для различных отраслей и дается всесторонний обзор тенденций, наблюдаемых в области вредоносных программ, утечек данных и кибератак на государственном уроне. Он также включает анализ экспертов Check Point, помогающий организациям понять и подготовиться к сегодняшнему и завтрашнему сложному ландшафту угроз.

Источник: Check Point

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.