Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Впервые за 10 лет у Apple снизились квартальная выручка и прибыль

30 января 2019

Компания Apple зафиксировала в первом квартале 2019 финансового года сокращение как выручки, так и прибыли. Об этом свидетельствует опубликованная во вторник отчетность.

В течение трех месяцев, которые завершились 29 декабря 2018 года, общая выручка компании составила $84,31 млрд, а чистая прибыль - $19,97 млрд. Оба показателя продемонстрировали снижение по сравнению с данными за первый квартал 2018 финансового года. Тогда выручка Apple составила $88,29 млрд, а прибыль - $20,06 млрд.

Газета The Wall Street Journal отмечает, что это первый случай за последние примерно 10 лет, когда в первом квартале финансового года снижалась и выручка Apple, и ее чистая прибыль. Издание констатирует, что на данный квартал приходятся зимние праздники, когда люди традиционно покупают подарки.

Однако, как пишет "КоммерсантЪ", показатель выручки оказался чуть лучше последнего выпущенного компанией прогноза, а чистая прибыль на акцию за квартал составила $4,18, показав рост на 7,5%. К тому же компания объявила о выплате дивидендов в размере $0,73 на акцию. Все это положительно сказалось на настроении инвесторов, и котировки корпорации на Nasdaq после публикации отчетности устремились вверх, прибавляя около 6%.

Также издание отмечает, что если в течение десяти лет большую часть выручки компании обеспечивали продажи iPhone, теперь же все более заметную роль в финансовой успешности компании занимают сервисы и носимые гаджеты.

«Доходность от сервисов впервые в истории достигла $10,9 млрд, что на 19% больше по сравнению с годом ранее. Продажи компьютеров Mac, носимых и домашних устройств, а также аксессуаров достигли рекордных значений: рост 9% и 33% соответственно, а доходность от продаж iPad выросла на 17%»,— говорится в пресс-релизе компании.

Что касается iPhone, то их количественные продажи в последнее время снижались, а рост показателя выручки стимулировало подорожание устройств.

Эксперты в качестве факторов, которые привели к такому результату, называют замедление темпов экономики Китая и торговую войну между КНР и США. Кроме того, как отмечает, например, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов, на китайском рынке «растет конкуренция со стороны более дешевых моделей смартфонов, которые не уступают гаджетам Apple по характеристикам». Отсюда и первый за последние 15 лет случай, когда компании пришлось снижать свой прогноз по выручке. Еще один показательный момент — в своей квартальной отчетности Apple впервые за последнее десятилетие не стала указывать количество проданных iPhone. А ведь четвертый квартал года традиционно сильнейший для компании в плане продаж — на него приходятся рождественские праздники и период распродаж, а также основной процент реализации новых устройств, выпускаемых компанией осенью.

Руководство корпорации попытается исправить ситуацию, снизив цены на iPhone, в надежде, что это поможет подстегнуть продажи.

Как рассказал в интервью Reuters глава компании Тим Кук, Apple планирует сократить стоимость смартфонов iPhone в странах, где национальные валюты сильно ослабли по отношению к доллару. Так, в Китае юань потерял 10% по отношению к доллару, а турецкая лира — 33%. В ноябре Apple также рассказывала о «давлении курсов валют» на цены ее продукции в России, Бразилии и Индии.

По материалам СМИ
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.