Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Apple указал корпоративным приложениям Facebook на дверь

01 февраля 2019

Отношения двух технологических гигантов, Apple и Facebook, резко ухудшились. Причиной стал скандал вокруг приложения Facebook Research, который уже несколько дней будоражит общественность.

Это приложение собирало данные пользователей, включая историю их поисковых запросов, сообщения в Facebook Messenger и информацию о геопозиции - для исследовательских целей. В обмен на фактически добровольный отказ от собственной конфиденциальности пользователи получали вознаграждение в сумме 20 долларов в месяц.

Многие критики уже назвали приложение Facebook Research шпионским и нарушающим права пользователей. Представители Facebook оправдываются, указывая на то, что пользователи были заранее уведомлены о функциях приложения, а потому говорить о шпионаже нельзя. Но общественность, видимо, слишком устала от вольного обращения Facebook с персональными данными и эти слова никого уже не убеждают. Что касается Apple, то корпорация, напротив, очень бдительно охраняет персональные данные своих пользователей и действия Facebook не одобряет. Но в данной ситуации есть и более весомый повод для претензий.

Приложение Facebook Research для iOS было добавлено в AppStore вопреки правилам компании, которые запрещают сбор персональных данных. Чтобы обойти этот запрет, в Facebook использовали полученный ранее сертификат Enterprise Developer Program. Это программа для разработчиков приложений iOS, ее сертификаты позволяют устанавливать и использовать на устройствах Apple приложения, находящиеся в процессе отладки либо предназначенные только для использования внутри компании-разработчика. «Facebook использовала членство в Enterprise Developer Program, чтобы распространять программу, собирающую персональные данные, среди широкого круга пользователей. Это является прямым нарушением наших соглашений», - сказано в заявлении Apple. В итоге «яблочная» компания приостановила участие социальной сети в Enterprise Developer Program и отозвала все выданные в ее рамках сертификаты. Это привело не только к удалению Facebook Research из AppStore, но и к тому, что в офисах Facebook перестали работать новые версии находящихся в разработке приложений Facebook, Instagram и Messenger для iOS, а также внутренние приложения социальной сети.

Источник: Технический центр интернет (ТЦИ)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.