Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 05 февраля 2019

Облачный видеохостинг – Китай в помощь

Компания Huawei увеличивает инвестиции в российскую облачную инфраструктуру, расширяет количество предлагаемых в стране облачных сервисов и выводит на российский рынок услугу облачного видеохостинга.

Ван Вэй

Два года назад компания Huawei поставила задачу войти в лидирующую пятерку компаний, на облачных платформах которых будет идти цифровая трансформация мира, и последовательно движется к поставленной цели. Один из ключевых регионов для решения задачи – Россия. «Мы достаточно аккуратно подходили к инвестированию в прошлом году, потому что не были уверены, что российский рынок готов к внедрению облачных технологий. Но спустя полгода поняли, что российские заказчики готовы использовать облако для решения своих задач и вкладывать деньги в это направление. В этом году мы планируем серьезные инвестиции в Россию и в марте анонсируем открытие трех дата-центров», – заявил Ван Вэй (Wang Wei), директор направления Huawei Cloud в России на форуме CSTB. Telecom & Media – 2019.

Весной прошлого года Huawei Cloud запустила первое в России публичное облако, работающее под брендом глобальной технологической компании и созданное в партнерстве с российским оператором сети ЦОДов компанией 3data. Причем Huawei 3data Cloud (удовлетворяющая требованиям российского законодательства локализация Huawei Public Cloud)  стало первым публичным облаком, реализованном Huawei за пределами Китая под собственным брендом.

Компания начала работу в России с использования 100 стоек, но уже в ближайшее время их число вырастет до 500. Помимо ЦОДов 3data планируется использовать по модели colocation расположенные в Москве дата-центры IXcellerate  и DataPro. В дальнейшем, как пояснил директор по решениям департамента облачных услуг в России компании Huawei Артур Пярн, есть планы открыть центр обработки данных в Санкт-Петербурге, рассматриваются варианты открытия дата-центров и в других регионах.

Сейчас в российском облаке Huawei Public Cloud развернуты базовые сервисы вычисления и хранения, но уже в марте к ним добавятся сервисы управления базами данных, искусственного интеллекта и технологий обработки больших данных. Общее число предлагаемых в России сервисов достигнет пятидесяти.

В середине года на облачную платформу планируется переместить видеохостинг, который сейчас реализован в отдельных стойках на отдельных аппаратных средствах. Видеооблако Huawei Video Cloud (часть продуктового портфеля Huawei Public Cloud) позволит обеспечить эластичность  в периоды пиковых нагрузок, например во время «черных пятниц», когда требуется резкое увеличение вычислительных мощностей для обработки всплеска  трафика.

Артур Пярн

Облако предлагает широкий спектр сервисов для российской киноиндустрии производителей и распространителей контента. Уже сейчас можно начать пилотирование размещения и дистрибуции видеоконтента, включая дополнительные услуги транскодинг, защиту контента, использование CDN, плееров Huawei под платформы iOS и Android. На мощностях Huawei 3data Cloud шел рендеринг фильмов «Т-34» и «Спасти Ленинград».

Huawei заинтересована в создании российской экосистемы решений на базе ее облачной платформы. Перспективным выглядит объединение сервисов Huawei Public Cloud и видеотрансляций. Например, технология распознавания изображений из облака позволит зрителям понять, какая одежда на героях передачи. Выяснить, где продается понравившееся платье артистки и сделать заказ. Для отработки таких технологий российскими партнерами предназначена открытая в прошлом году в Москве Huawei OpenLab.

Облако, обеспечивающее работу стриминговых платформ, видеосервисов и т.п., было ранее успешно запущено в Китае, а позднее в ряде стран Европы и Азии. Пользователи платят за услуги по схеме pay-as-you-go («плати за то, чем пользуешься»), что позволяет оптимизировать расходы не только бизнесу, но и конечным потребителям. Например, любители компьютерных игр смогут экономить,   пользуясь мощными серверами и графическими картами из облака.

Видеооблако Huawei Cloud позиционируется как площадка, на которой встретятся региональные производители контента и осуществляющие трансляцию конечным пользователям компании. Облако выступит в качестве витрины для перепродажи продукции. Производители загрузят в облако превью медиапродукта, а B2B-партнеры выберут и купят контент.

Благодаря партнерству с компанией «Мастертел» Huawei предлагает конкурентные цены на каналы связи и может даже бесплатно предложить канал для загрузки данных. Загруженный контент хранится в Huawei Video Cloud в зашифрованном виде. Для распространения контента  используются СDN-провайдеры.

Видеохостинг Huawei позволяет операторам связи, контент-провайдерам и провайдерам видеоуслуг выйти на рынок предоставления сервисов по модели Revenue Sharing («разделение дохода»). Партнерство по этой схеме предусматривает выплату контрагентам определенного процента дохода, независимо от общего уровня продаж. Договор Revenue Sharing позволяет сосредоточиться на качестве, ведь доход с одного целевого клиента может быть больше, чем с десяти нецелевых.

«На рынке нет площадки, где могли бы встретиться региональные производители контента и компании, осуществляющие трансляцию. Мы надеемся, что облако станет агрегатором медиаконтента, предоставляя не только вычислительные мощности, но и расширенные сервисы», – заявил Артур Пярн.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.