Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Зловред для Mac похищает криптовалюту – и сам же ее генерирует

05 февраля 2019

Исследователи подразделения Unit 42 компании Palo Alto Networks обнаружили новое вредоносное ПО, атакующее пользователей компьютеров Mac.

Обнаруженное ПО является разновидностью зловреда OSX.DarthMiner и обладает достаточно примечательным набором функций. Инфицируя устройства, эта программа получает доступ к данным штатного браузера Safari от Apple, а также браузера Chrome. Интересуют ее в первую очередь посещения ресурсов, связанных с транзакциями в криптовалюте. Одновременно здовред извлекает из памяти iTunes хранящиеся там резервные копии привязанных мобильных устройств, включая сохраненные пароли, номера банковских карт и текстовые сообщения.

В результате в руках злоумышленников может оказаться достаточный объем информации, чтобы не только получить доступ к криптовалютным кошелькам пользователей, но и обойти двухфакторную аутентификацию. Но этим зловред не ограничивается. Он еще и устанавливает на устройства разновидность майнера XMRig. Разумеется, не для того, чтобы компенсировать жертвам похищенную криптовалюту: генерированные средства также идут в кошельки киберпреступников. Стоит отметить, что майнер генерирует не Monero (как это происходит в подавляющем большинстве случаев), а Koto – не слишком распространенную криптовалюту, популярную почти исключительно в Японии.

Источник: Технический центр интернет (ТЦИ)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.