Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Новая разработка защитит жителей многоквартирных домов от утечек газа

05 февраля 2019

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал комплексную многоступенчатую систему газовой безопасности для жилых многоквартирных домов. Система позволяет в режиме реального времени по каналам GSM и Wi-Fi передавать информацию об утечке газа на диспетчерский пульт и автоматически перекрывать подачу газа, предотвращая чрезвычайные происшествия.

Система «Алмаз-Контроль», разработанная АО «НПП «Алмаз» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех), работает посредством модулей GSM и Wi-Fi. GSM-модуль передает смс-оповещение об утечке газа на три номера, установленных по желанию владельца. Wi-Fi-модуль передает данные об утечке на центральный блок управления системой контроля загазованности. При этом подача газа будет перекрыта автоматически. Модули могут работать как по отдельности, так и в составе единой многоступенчатой системы газовой безопасности.

Система с GSM-модулем уже поступила в розничную продажу. Модуль Wi-Fi планируется вывести в продажу во II квартале 2019 года. Уникальной особенностью системы являются высокоточные сенсоры на базе оборонных технологий. Оборудование может быть интегрировано в систему «Умный дом».

В России газовым оборудованием оснащено порядка 66% жилого фонда, то есть примерно 43 млн квартир. В соответствии с новыми правилами проектирования газовых систем в жилых домах, утвержденных Минстроем в середине января этого года, системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа должны быть установлены во всех многоквартирных жилых зданиях при размещении в них газоиспользующего оборудования.

Только в 2018 году в России произошло около 30 чрезвычайных происшествий, вызванных использованием внутридомового газового оборудования.

Источник: Ростех

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.