Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Больше половины пользователей в России беспокоятся за безопасность своих аккаунтов

07 февраля 2019

65% людей с высокой интернет-активностью переживают из-за возможного взлома своих аккаунтов, а 62% боятся вредоносного ПО, которое может перехватывать пароли, вводимые на зараженном устройстве.

Причём этот вопрос вызывает у пользователей больше тревоги, чем любые другие гипотетические киберинциденты. Такие данные приводит «Лаборатория Касперского» со ссылкой на проведенный опрос. 

Отчасти этот страх обоснован, отмечают в компании. Как показал тот же опрос «Лаборатории Касперского», за последний год 12% российских пользователей столкнулись со взломом своих учётных записей от разных сервисов. Ещё 13% признались, что их аккаунты пытались взломать, но, к счастью, у злоумышленников ничего не получилось. Для сравнения: жертвами шифровальщиков стали всего 5% респондентов.

Важнейший шаг к защите своего аккаунта – создание сложного, надёжного пароля, который трудно будет угадать или подобрать с помощью брутфорса (автоматизированного перебора паролей). Однако этим правилом пользователи руководствуются не во всех случаях. Так, в ходе опроса «Лаборатории Касперского» выяснилось, например, что 25% респондентов в России для своих финансовых аккаунтов создают более сильные пароли, чем для других учётных записей.

«Пароли – это действительно очень важная составляющая кибербезопасности. Вместе с тем, чтобы выполнять свою функцию защиты информации, они должны быть по-настоящему надёжными: хороший пароль содержит не менее 12 знаков, включая буквы в разном регистре и цифры, а также спецсимволы, – рассказывает Дмитрий Галов, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – При этом одной из распространённых ошибок пользователей является то, что они создают сильные пароли только для ограниченного числа самых важных аккаунтов, например финансовых. Но злоумышленники могут атаковать любую учётную запись – в почтовом сервисе или социальных сетях – и через неё получить доступ к другой персональной информации пользователя. Именно поэтому важно создавать сильные и отличающиеся пароли для каждого аккаунта – так риск утечки конфиденциальной информации можно свести к минимуму».

Самостоятельное создание сложных и устойчивых к взлому паролей – и уж тем более их запоминание и хранение – может быть непростой задачей. И лучше доверить её специальным приложениям для управления паролями. При этом менять пароли рекомендуется приблизительно раз в три месяца. Для обеспечения ещё большей безопасности своих учётных записей стоит использовать механизм двухфакторной авторизации, который сегодня предлагают многие сервисы.

Источник: Лаборатория Касперского

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.