Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

ИИ-система диагностики онкологических заболеваний Botkin.AI доступна в Microsoft Azure

07 февраля 2019

Решение Botkin.AI, разрабатываемое компанией «Интеллоджик», стало первым в мире продуктом для анализа медицинских изображений с использованием искусственного интеллекта, доступным разработчикам и пользователям на платформе Microsoft Azure Marketplace. Благодаря интеграции с облаком Microsoft Azure оно станет доступно более широкому спектру медицинских учреждений по всему миру.

«Использование Microsoft Azure, одной из наиболее динамично развивающихся облачных платформ, позволит значительно ускорить продвижение платформы Botkin.AI на международных рынках, обеспечив безопасность и бесперебойность ее работы. Делая платформу Botkin.AI доступной разработчикам и организациям во всем мире, мы способствуем глобальному развитию инноваций в здравоохранении», – комментирует Сергей Сорокин, генеральный директор «Интеллоджик».

Botkin.AI представляет собой готовый продукт, легко интегрируемый с диагностическим оборудованием клиники, которым могут пользоваться врачи-рентгенологи для выявления различных патологий, в том числе злокачественных новообразований на ранних стадиях. Искусственный интеллект способен находить патологии на медицинских снимках, предоставляя специалисту не только информацию об обнаружении опухоли, но и выделяя участки, требующие его внимания. Точность алгоритма при анализе компьютерной томограммы грудной клетки составляет до 95%. Что особенно важно, врач имеет возможность проверять отмеченные программой участки, подтверждая или опровергая результаты анализа искусственного интеллекта. Таким образом, система совершенствуется не только посредством обработки большого объема изображений, но и в процессе практической работы с врачами. Разработчики Botkin.AI называют такую технологию «гибридным интеллектом».

Решение уже успешно внедрено в 4 регионах России, в частности, в Новгородской области в рамках сотрудничества Администрации Новгородской области и Фонда Сколково. Технические возможности Botkin.AI позволяют организовать безопасную обработку изображений с соблюдением строгих требований по хранению медицинских данных. Платформа задействует распределенную гибридную инфраструктуру с разделением функций хранения и обработки информации и использует платформу Microsoft Azure, в частности, для доступа к высокопроизводительным вычислительным ресурсам графических процессоров и гибкого масштабирования.

На данный момент решение Botkin.AI успешно анализирует снимки компьютерной томографии грудной клетки. В ближайшее время будут также добавлены модули для анализа маммографии и цифрового рентгена, что увеличит число распознаваемых патологий.

«Демократизация инновационных технологий, в частности, искусственного интеллекта, в такой важной сфере, как здравоохранение, – ключевая цель для Microsoft в России и в мире. «Умные» алгоритмы Botkin.AI дают возможность достигать очень высокого уровня точности диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях, а следовательно – позволяют предупредить болезнь или повысить результативность лечения. Размещение платформы в облаке Microsoft Azure – это отличный пример того, как широкая доступность современных технологий способствует решению важнейших задач общества и мира», – прокомментировал Александр Данилин, руководитель направления стратегических проектов Департамента по работе с государственными организациями Microsoft в России. 

Источник: Microsoft

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.