Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Блокчейн остается на начальном этапе развития, но привлекает инновационные компании

12 февраля 2019

Компания McKinsey опубликовала отчет по тенденциям развития блокчейн-индустрии. В исследовании говорится, что количество привлеченных в эту сферу инвестиций не соответствует уровню ее развития. Пока блокчейн не может диктовать свои правила игры, но он способен стать ценным средством — достаточно лишь применять блокчейн-технологии там, где они являются простейшим из доступных решений.

В течение 2017-2018 годов рынок блокчейн стал центром внимания многих инвесторов. По подсчетам портала CoinSchedule, только в 2018 году эта технология привлекла $21,4 млрд финансирования со стороны крупных корпораций, венчурных фирм и частных инвесторов.

В McKinsey говорят, что к началу 2019 года создано достаточно много прототипов блокчейн-решений. Однако пока что всем им далеко до массового принятия и внедрения в промышленных масштабах

Однако, по мнению аналитиков McKinsey, блокчейн развиваются недостаточно быстро и реальный прогресс в индустрии незначителен, а значит, он не оправдывает огромных вложений. Эксперты уверены, что эта технология должна произвести фундаментальные изменения в многих областях, но пока что доказательств практически значимых и масштабируемых вариантов использования блокчейна очень мало, несмотря на шумиху в СМИ.

По мнению рыночных специалистов, к началу 2019 года блокчейн все еще находится на раннем этапе развития. Как и все едва зародившиеся технологии, блокчейн-решения являются относительно сложными, дорогими и нестабильными. Они все еще не имеют удовлетворительной системы регулирования, а доверие общества к ним невелико, сообщается в докладе.

Инновациям в области блокчейна еще предстоит выбраться из начальной стадии развития, чтобы расширить свое влияние и добиться приятия на массовом рынке. Несмотря на то, что к 2019 году создано достаточно много пилотных блокчейн-проектов, они далеки от внедрения в промышленных масштабах. В целом перспективы индустрии, как отмечают аналитики, выглядят неопределенными.

Главная загвоздка, по мнению McKinsey, заключается в том, что относительно сложные для реализации решения на базе блокчейна нужны далеко не во всех сферах. Согласно методологическому принципу бритвы Оккама, лучшим, как правило, является простейшее решение. McKinsey отмечает, что с точки зрения экономической теории любая технология проходит через начальную фазу, когда инвестиции намного превышают практическую отдачу, и первые попытки применения новых технологий часто кажутся необоснованно сложными либо слишком дорогими. В конце концов новая технология должна завоевать рынок и стать доступной широкому кругу пользователей.

Однако в случае с блокчейном все усложняется тем, что в большинстве случаев эти проекты пытаются завоевать место на довольно развитых рынках, где хватает других решений и альтернативных технологий, направленных на решение схожих проблем. Исходя из этого, многие блокчейн-проекты могут не оправдать ожиданий инвесторов.

Тем не менее, аналитики McKinsey признают, что в некоторых отраслях блокчейн-технологии могут быть чрезвычайно полезны и неплохо себя зарекомендовать. Некоторые нишевые варианты использования этой технологии не имеют равнозначных альтернатив. Блокчейн вполне подходит для интеграции в логистику, страхование, рынки капитала и каналы поставок продукции. Во всех этих отраслях важна прозрачность и отслеживаемость процессов, которая препятствует мошенничеству и позволяет значимо повысить эффективность.

Кроме того, блокчейн часто привлекают отрасли, которые стратегически ориентированы на модернизацию. Их участники видят в блокчейне инструмент для развития цифровых технологий, упрощения процессов и сотрудничества, основанного на доверии. В частности, блокчейн приобрел популярность среди компаний, заключающих глобальные контракты на доставку товаров, обеспечивающих торговое финансирование и разрабатывающих платежные приложения.

Тем не менее, во многих случаях блокчейн-технологии обеспечивают лишь небольшую часть требуемых изменений и не могут самостоятельно обеспечить рывок в этой индустрии. В некоторых случаях компаниям в области энергетики, инвестиций и промышленности достаточно возобновить сотрудничество, чтобы решить проблемы, которые совершенно не зависят от используемых технологий.

Аналитики также подчеркивают, что внедрение блокчейн-технологий положительно сказывается на имидже компании и привлекает акционеров, которые предпочитают иметь дело с людьми, готовыми к инновациям. Все большее число компаний развивают пилотные блокчейн-проекты ради репутации, чтобы продемонстрировать акционерам и конкурентам свою гибкость и готовность принять новые решения, однако не имея реального намерения создать коммерческое предложение.
В McKinsey, относительно сложные для реализации решения на базе блокчейна нужны далеко не во всех сферах

В эту категорию попадают блокчейн-разработки, ориентированные на лояльность клиентов и и не имеющие практического приложения. Тем не менее, значение имиджа отрицать не приходится и в определенной мере блокчейн-технологии оправдывают вложенные в них финансы даже в таком случае.

Принимая во внимание сложное положение блокчейна, аналитики задаются закономерными вопросами о будущем этой инновационной технологии. В McKinsey предполагают, что к 2020 году количество устройств с выходом в сеть достигнет 20 млрд штук, а это потребует адекватных технологий управления, хранения и поиска данных. Современный блокчейн не считается эффективным средством управления данными, поскольку количество транзакций не может превышать лимит отдельного блока. Блокчейн, по мнению специалитов McKinsey, не может стать элегантным решением всех проблем, каким его видят некоторые компании. Тем не менее, при правильном применении эта технология все еще способна изменить мир.[1]

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.