Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Права и свободы гражданина в условиях коммерциализации их данных должны быть надежно защищены

13 февраля 2019

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров считает, что государству необходимо быть осторожным в принятии законодательных норм по вопросам коммерциализации «больших пользовательских данных». Об этом глава Службы заявил на Парламентских слушаниях Государственной Думы на тему «Большие данные и защита прав пользователей».

В своем выступлении А. Жаров поднял вопрос использования персональных данных в качестве «валюты», которой пользователь расплачивается за возможность использования соответствующего сервиса. По его словам, необходимо на законодательном уровне определить формы и условия участия граждан в вопросах коммерциализации их данных, механизмы контроля со стороны уполномоченных органов, а также штрафные санкции за несоблюдение установленных правил.

«Торговля и обмен большими пользовательскими данными – тема крайне чувствительная. У нас, как у социально-ориентированного государства, есть уникальная возможность написать лучшее законодательство, которое позволит эффективно развиваться бизнесу, строить «Цифровую экономику» и при этом соблюсти интересы граждан», - считает А. Жаров.

Напомним, ранее СМИ сообщали , что  Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) подготовил проект изменений в закон «Об информации», которым предлагается ввести термин «деперсонализированные данные» и обеспечить свободное обращение таких данных на рынке. Граждане смогут предлагать бизнесу свои данные с определенной целью и сроками за вознаграждение в различных формах. Бизнес сможет покупать данные, если гражданин даст согласие на их обработку, и отчислять в его пользу процент от сделки. При этом граждане могут не давать согласия на обработку данных, чтобы исключить их из оборота.

В ФРИИ заявляют, что любой гражданин в этом случае сможет зарабатывать от 15 тыс. до 60 тыс. руб. в год, что станет «мощной мотивацией» для регистрации в качестве самозанятых и «позволит принести в казну несколько миллиардов рублей» от физических лиц, а также налоги юридических лиц, участвующих в обороте данных. Бизнес получит инструмент легального обмена пользовательскими данными и дополнительный доход, что ускорит рост этого рынка и ликвидирует в нем теневую экономику, рассчитывают авторы инициативы.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.