Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Беспилотники способствуют сохранению редких животных

13 февраля 2019

С помощью беспилотного воздушного судна ZALA 421-16Е производства компании Zala Aero Group концерна «Калашников» в государственном природном заказнике «Степной» в Астраханской области была подсчитана популяция сайгаков, установлено соотношение количества самцов и самок.

Заказник площадью почти 110 тыс. гектаров является единственным в России местом обитания этих парнокопытных млекопитающих, популяция которых находится на грани исчезновения из-за браконьерства. Ранее специалисты не располагали точными данными о числе особей, соотношении количества самцов и самок. Все использовавшиеся методы подсчета были неэффективны, так как при авто- и авиаучетах с пилотируемой техники животные разбегались из-за громкого шума, а качество космических снимков зачастую не позволяло установить точные данные.

Такого рода затруднения удалось преодолеть благодаря беспилотникам ZALA. Абсолютно бесшумные и незаметные, они приспособлены для ведения съемки с высоким разрешением и могут предоставлять детальное изображение поверхности земли. Встроенное геодезическое оборудование обеспечивает точную геопривязку каждого снимка, поэтому погрешность в подсчете животных оказалась минимальна. Полученная информация станет основой эффективной системы сохранения и увеличения численности этих редких животных.

Напомним, беспилотные воздушные суда ZALA 421-16Е, приспособленные к работе при значительных минусовых температурах, используются также для мониторинга трубопроводных систем по совместным проектам с крупнейшими российскими компаниями нефтяной и газовой промышленности; задействованы в поиске отработавших ступеней ракет на космодроме Восточный в Амурской области и Республике Саха (Якутия). С их помощью можно безопасно проводить многочисленные разведывательные операции и регулярный мониторинг ледовой обстановки.

Источник: Ростех

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.