Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

В школьном образовании будут использовать устройства для получения снимков Земли из космоса

22 февраля 2019

Концерн «Вега» холдинга «Росэлектро- ника» госкорпорации Ростех и инженерная компания «Лоретт» заключили соглашение о сотрудничестве в области создания и продвижения на рынок лабораторных комплексов спутникового мониторинга.

Подписи под документом поставили генеральный директор Концерна «Вега» Вячеслав Михеев и глава компании «Лоретт» Владимир Гершензон.

Стороны намерены активизировать работу по продвижению на российский и зарубежные рынки лабораторного комплекса Х-диапазона «Лоретт» и метеорологического комплекса L-диапазона «Лентикулярис». Аппаратура предназначена для приема, демодуляции, декодирования, регистрации и обработки цифровой информации, передаваемой с искусственных спутников Земли.

На первом этапе стороны планируют расширить использование в школьном образовании учебных междисциплинарных лабораторий «Изображения Земли из космоса». Лаборатории позволяют углубить знания в таких предметных областях, как экология, естествознание, информатика, биология, физика, химия, астрономия и математика. Работа лаборатории построена на использовании комплекса спутникового мониторинга «Лоретт».

Комплекс «Лоретт» обеспечивает прием изображений со спутников в радиусе до 200 км от места установки, снимки Земли из космоса имеют пространственное разрешение до 50 см на пиксел. Время с момента приема комплексом спутниковых данных и до получения их оператором для дальнейшего анализа после предварительной обработки не превышает 30 минут.

«Использование в учебном процессе снимков Земли из космоса, в том числе полученных в режиме реального времени, будет формировать у сегодняшних школьников компетенции будущего и желание осваивать новые профессии. Лаборатория «Изображения Земли из космоса» может стать основой целостной образовательной системы в области использования результатов космической деятельности для ранней профориентации учащихся», – заявил Вячеслав Михеев.

«Лаборатория «Изображения Земли из космоса» – полностью отечественная разработка, она уже помогает решать ученикам школ, где она установлена, серьезные практические задачи. Например, понимать и выявлять причины загрязнения воздуха вблизи крупных промышленных предприятий. Мы рады, что коллеги из Концерна «Вега» поддержали нашу идею развития работы российских школ с технологиями и данными космической съемки», – подчеркнул Владимир Гершензон.

Первым шагом в практическом сотрудничестве компаний уже стало совместное участие в выставке-форуме современных технологий и решений для школьного и профессионального образования «Цифровая образовательная среда», проходившей с 7 по 8 февраля этого года в Москве

Источник: Ростех

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.