Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости отрасли

Конкуренцию подключают к интернету

25 февраля 2019

У ФАС появились вопросы к концепции подключения социально значимых объектов к интернету, подготовленной Минкомсвязью. На заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию и ИТ 13 февраля представители ФАС «высказывали замечания о необходимости обеспечения беспроводного доступа на конкурентных принципах».

Об этом сообщил “Коммерсанту” замглавы службы Анатолий Голомолзин. «Мы полагаем, что реализация проекта с использованием конкурентных механизмов более эффективна, чем с единственным поставщиком. Отбор исполнителя услуг связи на торгах приводит к снижению цены в среднем на 30%»,— цитирует издание слова Голомолзина.

Когда услуги оказывает единственный поставщик, «у него рано или поздно может возникнуть желание воспользоваться своим, по сути, монопольным положением», отметил господин Голомолзин.

Как сообщал “КоммерсантЪ” 12 февраля, Минкомсвязь поддержала предложение «Ростелекома», ООО «Т2 Мобайл» (бренд Tele2; на 45% принадлежит «Ростелекому») и ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» (РТРС) по определению единственного поставщика беспроводного широкополосного доступа для социально значимых объектов. Согласно концепции, за три года к интернету нужно подключить более 100 тыс. объектов — образовательных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, региональных и территориальных избирательных комиссий, фельдшерско-акушерских пунктов, пожарных частей и постов, участковых пунктов полиции, территориальных органов и подразделений Росгвардии, включая ОМОН. Бюджет проекта до 2024 года оценивается примерно в 73 млрд руб.

Президиум правительственной комиссии на заседании в основном одобрил концепцию, рассказал “Ъ” представитель господина Максима Акимова. По его словам, в рамках строительства новой сети связи со второго квартала 2019 года в регионах начнутся конкурсы (согласно концепции, с их помощью будет определяться подрядчик проводного доступа в каждом субъекте, тогда как беспроводным займется единый исполнитель). В правительстве уже фактически одобрили передачу проекта «Ростелекому», Tele2 и РТРС. «Поддерживаем однозначно»,— говорил вице-премьер Максим Акимов 12 февраля, называя этот вопрос «чисто технологическим». Впрочем, предложение о создании сети на правах единственного поставщика не отражено в протоколе совещания; этот вопрос не относится к компетенции комиссии — единственного поставщика определяет президент или премьер, пояснил “Ъ” заместитель главы Минкомсвязи Олег Иванов.

Программа подключения к интернету социально значимых объектов нуждается в более широком общественном обсуждении, считает гендиректор Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов: «Целеполагание непонятное: зачем нужно устраивать на этих объектах еще что-то, если там уже все есть, кроме того, чтобы пустить туда провайдеров, в которых государство является учредителем?» Также желательно иметь общий план развития территорий, где появится новая сеть, на 20–30 лет вперед, иначе инфраструктура связи может остаться невостребованной, полагает эксперт.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.