Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Каким был 2018 год для малого и среднего бизнеса

26 февраля 2019

Результаты исследования, проведенного банком Тинькофф и журнал Inc. Russia, показали, что несмотря на окружающий пессимизм и застойные явления в экономике, российский бизнес чувствует себя не так уж и плохо.  

Тинькофф и журнал Inc. провели масштабный опрос более 1000 российских предпринимателей, клиентов экосистемы Тинькофф Бизнес, чтобы выяснить, каким для них был 2018 год. В  исследовании Тинькофф и Inc.Russia приняло участие 1038 российских предпринимателей из 53 регионов России. Опрос проводился путем рассылки анкет владельцам бизнеса, являющимся клиентами Тинькофф.

Рост бизнеса и прибыль

Почти половина опрошенных отметила рост прибыли в минувшем году (47%), у пятой части ответивших на вопросы Тинькофф и Inc. Russia в 2018 году изменений не произошло (20,4%). О том, что прибыль упала, заявили меньше трети предпринимателей (28,7%). Еще почти 3,9% не смогли дать конкретный ответ, так как работают на рынке первый год.

Что касается масштабирования, то здесь, как выяснилось, в основном бизнес остался на том же уровне (около 40%) или вырос (37%). Оптимизировать процессы для того, чтобы бизнес остался на плаву, пришлось лишь каждой пятой компании (19,7%). Еще около 3,7% респондентов отметили, что им пришлось закрыть свое дело.

Взаимоотношения с госорганами

Почти 86% опрошенных предпринимателей заявили, что в 2018 году в своей деятельности не сталкивались с фактами коррупции. Лишь около 12% сообщили о подобных случаях в их практике с участием чиновников. Кроме того, некоторые предприниматели отметили, что вообще стараются не иметь дел с госзаказами, чтобы в принципе избежать коррупционных рисков. Несколько участников опроса рассказали о соответствующих намеках со стороны представителей госорганов, но до конкретных фактов коррупции в их случае дело не дошло.

Фискальные органы, судя по результатам опроса, вызывают больше всего нареканий у российского бизнеса. С проблемами, так или иначе связанными с деятельностью ФНС, сталкивалась почти каждая третья компания (около 30%). Предприниматели критикуют налоговиков за несправедливые, по их мнению, штрафы, ошибки и путаницу с документами, бюрократию, а также непонятные и порой абсурдные запросы. Но при этом две трети опрошенных (67%) особых проблем в общении с налоговой службой в 2018 году не испытывали.

Санкции

Больше половины (57,6%) участвовавших в опросе предпринимателей заявили, что санкции на их бизнес никак не повлияли. Около 37% опрошенных ответили, что им стало сложнее зарабатывать. При этом каждый десятый участник опроса отметил санкции как косвенную причину падения прибыли — у клиентов стало меньше денег, снизился средний чек. Другие отрицательные последствия санкций — сложности с импортом сырья и оборудования, проблемы из-за скачков валютных курсов, невозможность привлечь иностранные инвестиции.

Предприниматели, которые, наоборот, на текущей конъюнктуре заработали, главной пользой санкций назвали импортозамещение — на некоторых рынках на смену иностранным компаниям пришли отечественные производители. Правда выигравших оказалось немного — положительный эффект санкций отметили всего 5,3% владельцев бизнеса, участвовавших в опросе.

Итоги

Главный вывод, который можно сделать по результатам опроса — две трети российских малых и средних компаний не снижают оборотов либо наращивают прибыль. Главные помехи для развития — недостаточно внятные действия и требования со стороны налоговиков и других чиновников. Проблемы предпринимателей, как оказалось, в значительной степени связаны не столько с коррупцией, сколько с бюрократией, недостаточно настроенным налоговым администрированием и последствиями санкций.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.