Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Александр БАРСКОВ 28 февраля 2019

AMD стучится в российские ЦОДы

Объявлено о начале продаж в России новых серверов Dell EMC PowerEdge на базе процессоров AMD EPYC. При всей привлекательности характеристик новой платформе предстоит еще доказать свою состоятельность в качестве решения для критически важных приложений.

По словам представителей AMD, процессы серии EPYC разрабатывались специально для центров обработки данных. Они оптимизированы для решения таких актуальных задач, как виртуализация и поддержка VDI, построение программно определяемых хранилищ, а также систем высокопроизводительных вычислений (HPC). В серию входят процессоры с поддержкой до 32 ядер, 8 каналов памяти и 128 линий PCIe.

Среди преимуществ этих процессоров, наряду с высокой производительностью, гибкостью и привлекательной стоимостью, представители AMD называют высокий уровень безопасности. Встроенный в микросхемы отдельный процессор ARM «на лету» шифрует данные, направляемые в память, а также виртуальные машины.

Компания Dell EMC предложила российским заказчикам три модели серверов на базе процессоров AMD EPYC. Односокетный PowerEdge R6415 в корпусе 1U компания позиционирует прежде всего для решений Edge Computing. Этот сервер поддерживает до 10 накопителей PCIe NVMe.

Односокетный PowerEdge R7415 выполнен в корпусе 2U и рекомендован для программно определяемых (конфигурируемых) систем хранения данных. Это первая серверная платформа на базе процессоров AMD EPYC, сертифицированной как узел VMware vSAN Ready Node. Сервер поддерживает до 2 Тбайт оперативной памяти  и до 24 накопителей NVMe.

Наконец, двухсокетный сервер PowerEdge R7425 высотой 2U ориентирован на приложения HPC. Имея до 64 ядер, он отличается высокими производительностью и пропускной способностью и предусматривает возможность создания конфигураций высокой плотности с GPU/FPGA.

Говоря о преимуществах серверов на базе EPYC, эксперты AMD утверждают, что односокетные модели могут легко заменить популярные в России двухсокетные серверы, построенные на процессорах конкурента. Такое решение позволит, в том числе, экономить на стоимости лицензий на ПО, стоимость которых часто зависит  от числа процессоров.

Хотя характеристики новых процессоров выглядят очень привлекательно, для российских заказчиков из сегмента ЦОДов эта платформа пока в новинку. Ей предстоит еще доказать свою состоятельность в качестве решения для критически важных приложений. Существенно ограничить применение серверов на процессорах AMD может отсутствие поддержки «горячей» миграции виртуальных машин (vMotion) между серверами AMD и Intel. Это надо обязательно учитывать, рассматривая серверы на AMD в качестве расширения имеющей ИТ-инфраструктуры, построенной на серверах Intel.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.