Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Академия АйТи и НИУ ВШЭ подготовят BIM-специалистов

01 марта 2019

Академия АйТи и Национальный исследователь- ский университет «Высшая школа экономики» заключили соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, стороны объединят усилия в научной и образовательной сферах в области информационного моделирования в строительстве — BIM-технологиях.

Стороны будут проводить научные исследования технологических трендов и передовых компетенций, связанных с информационным моделированием в строительстве. Разрабатывать и развивать совместные образовательные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Сотрудничество направлено на создание и внедрение в учебные процессы электронных образовательных модулей, обмен ресурсами и материалами, организацию рабочих встреч, конференций и иных образовательных и научных мероприятий.

Руководитель направления BIM образования НИУ ВШЭ Дмитрий Наринский: «Сейчас мы работаем над пилотной программой НИУ ВШЭ в сфере BIM образования. Курс рассчитан на руководителей среднего звена в сфере проектирования, он дает слушателям общее представление о применении технологии информационного моделирования для объектов капитального строительства (BIM) на всех этапах их жизненного цикла. Слушатели узнают, как BIM-технология меняет управление инвестиционно-строительным проектом, как она работает, какие бизнес-процессы она меняет, какие инструменты имеет. Слушатели научатся выстраивать BIM-процессы и управлять BIM-информацией в организации».

Ректор Академии АйТи, к.э.н. Игорь Морозов, рассказал, что у учебного центра накоплен серьезный опыт проектов с высшими учебными заведениями, и выразил уверенность, что партнерство с НИУ ВШЭ поможет создать центр компетенций по BIM-технологиям и реализовать значимые образовательные проекты для цифровой экономики России. «Мы начинаем большее общее дело. У Академии АйТи имеется пул международных и российских вендоров и авторизованных программ обучения для строительной отрасли, глубокая экспертиза в электронных образовательных технологиях. Соглашение о сотрудничестве с НИУ «Высшая школа экономики» — это новый виток, в том числе для наших государственных и коммерческих заказчиков, которые смогут повышать квалификацию персонала на качественно новом уровне», — отметил Игорь Морозов.

Технология информационного моделирования (BIM) – одна из самых перспективных сфер, которая обладает огромным потенциалом для использования в строительстве. В июле 2018 года Владимир Путин поставил задачу Правительству РФ перейти к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования (№ Пр-1235 «О модернизации строительной отрасли и повышении качества строительства»). Целью внедрения BIM в нем обозначены «модернизация строительной отрасли» и «повышение качества строительства». В 2019 г. планируется утверждение отечественных стандартов применения BIM-технологий.

В условиях цифровой экономики возникает необходимость подготовки лидеров нового поколения, способных быстро идентифицировать и эффективно использовать возможности стремительно меняющихся технологий и своевременно реагировать на их вызовы. Переподготовку кадров могут обеспечивать те образовательные организации, которые гибко и оперативно отвечают требованиям времени. Такими флагманами являются НИУ «Высшая Школа Экономики» и Академия АйТи, и реализация партнерского соглашения между ними будет способствовать созданию благоприятных условий для устойчивого развития образовательных проектов в сфере технологий информационного моделирования.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.