Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ВЭБ.РФ потеряла интерес к центру блокчейна

01 марта 2019

ВЭБ.РФ перестал участвовать в работе российской блокчейн-коммуны.

Об этом рассказал “Коммерсанту” источник на рынке блокчейн-технологий и подтвердил собеседник, близкий к госкорпорации. «Прогнозируемых результатов блокчейн-коммуна не достигла. В рамках оптимизации деятельности банка было принято решение прекратить финансирование»,— пояснил один из источников. По его словам, процесс выхода госкорпорации из проекта начался еще осенью, сейчас он практически завершен, а большинство сотрудников блокчейн-коммуны уволены.

Блокчейн-коммуна (центр блокчейн-компетенций и цифровой трансформации) была запущена в декабре 2017 года как первый в стране «центр по внедрению блокчейн-технологий в сфере государственного управления». Проект реализовывал ВЭБ.РФ совместно с НИТУ МИСиС. Центр занимался внедрением блокчейна, например, в процесс регистрации договоров долевого участия в строительстве или в управление данными пенсионных счетов негосударственных пенсионных фондов, следует из информации на его сайте. Там также говорится, что на территории коммуны располагались «представительства и офисы свыше 20 компаний, среди которых Ethereum, Bitfury, Waves, E&Y, PwC». С декабря 2018 года сайт блокчейн-коммуны не обновлялся.

Блокчейн-коммуна запускалась на пике интереса россиян к блокчейну и криптовалютам. Как следует из данных Google Trends, российские пользователи начали проявлять острый интерес к теме блокчейна с конца лета 2017 года, а максимального показателя частота запросов достигла в середине декабря того же года. Затем пользователи начали терять интерес к теме, за исключением отдельных всплесков. В январе-феврале 2019 года частота запросов составляла уже лишь около 20% от пикового значения.

Собеседник “Ъ”, близкий к проекту, объясняет, что ВЭБ.РФ вышел из него в связи со сменой приоритетов после прихода нового руководства (в мае 2018 года председателем госкорпорации стал бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов). «Блокчейн-коммуна каких-то продуктов не производила, но продвигала интересную повестку. Стратегия ВЭБа сейчас не предусматривает финансирования инновационных стартапов, за исключением тех, которые понадобятся корпорации в ее проектах развития. Поэтому выход из этой коммуны логичен»,— рассказал собеседник.

Коммуна принесла пользу блокчейн-индустрии в России, на площадке родился «ряд интересных проектов», полагает президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрий Припачкин. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, выступавший на площадке в качестве спикера, также видит позитивный вклад проекта в проведении экспериментов, реализации некоторых проектов и образовании. Он считает, что выход ВЭБ.РФ из коммуны связан со сменой приоритетов руководства госкорпорации, «которое, вероятно, не до конца разделяет ценности завтрашнего цифрового мира». Господин Припачкин связывает решение ВЭБ.РФ с затяжкой в принятии законодательства о цифровых финансовых активах и блокчейне, а также с отсутствием понятия криптовалюты «даже в проектах законов».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.