Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Беспилотники помогают охранять леса Тюменской области

04 марта 2019

Департамент лесного комплекса и Госохотуправления Тюменской области начал использовать беспилотные системы ZALA производства компании ZALA AERO, входящей в концерн «Калашников», для обнаружения незаконной вырубки леса. С начала года в регионе беспилотникам удалось зафиксировать и предотвратить четыре таких случая.

С помощью беспилотных комплексов ZALA в Тюменской области обнаружены факты незаконной вырубки 384,7 кубометра, при этом сумма причиненного ущерба составила 7 млн 380 тыс. рублей. Фото- и видеоматериалы, которые были отсняты беспилотным аппаратом, переданы в органы УМВД России по Тюменской области. Против виновных возбуждены уголовные дела.

За сохранностью обширных лесных массивов региона следят два беспилотных самолетов ZALA 421-16E. На борту БПЛА установлены HD-видеокамера, тепловизор и система оповещения. Беспилотное воздушное судно способно находиться в воздухе более 4 часов, а дальность связи с наземной станцией достигает 70 км. В состав комплекса также входит специально оборудованный автомобиль повышенной проходимости на базе Ford Transit. Это полноценная передвижная лаборатория, в которой удобно транспортировать комплекс, управлять полетом БВС, проводить техническое обслуживание.

Помимо охраны лесов от вырубки, беспилотники ZALA будут задействованы и в пожароопасный период. Это позволит своевременно фиксировать даже незначительные очаги возгораний и сократить потенциальный ущерб.

Напомним, беспилотники модели ZALA 421-16E применяются и в других экологических проектах. В частности, с их помощью проведено комплексное обследование берегов Волги по всей ее протяженности. Беспилотные комплексы сделали 372 тыс. аэрофотоснимков и выявили случаи загрязнения реки.

Источник: Ростех

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.