Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В крымский интернет вышла ФАС

15 марта 2019

ФАС потребовала от провайдеров домашнего интернета в Крыму и Севастополе до 25 марта предоставить информацию о повышении цен на тарифы с начала года.

Служба рассматривает обращения граждан о наличии в действиях операторов признаков нарушения антимонопольного законодательства, пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на документ. В пресс-службе ФАС подтвердили, что «вопрос находится в стадии рассмотрения»

Запросы от ФАС, по информации консалтинговой компании «ОрдерКом», поступили десяти операторам региона. Они вызваны массовым недовольством абонентов повышением тарифов на широкополосный интернет с начала года в полтора, а в некоторых случаях и в четыре раза, указывает гендиректор «ОрдерКом» Дмитрий Галушко. Например, на сайте главы Крыма Сергея Аксенова опубликована жалоба жителей Симферопольского района на рост цен у провайдера «Крым-Онлайн» с 450 руб. до 750 руб. в месяц с 1 марта. А 4 марта депутат муниципального образования Кольчугинского сельского поселения Симферополя Денис Камышев направил письмо (есть у “Ъ”) главе администрации района о «критическом росте» недовольства населения, связанном «с необоснованным поднятием цен» на интернет.

Собеседник “Ъ” на рынке связи Крыма подтверждает, что цены на широкополосный интернет в регионе увеличились с начала года, но оценивает рост в 25%. «Это связано с увеличением тарифов магистральных операторов, работающих на полуострове»,— утверждает он. После окончательного учета и закрепления за предприятиями Крыма опор ЛЭП, кабельных канализаций и прочего имущества владельцы инфраструктуры начали требовать от операторов, размещающих там сети связи, заключить договоры и повысить тарифы, подтверждает Дмитрий Галушко. Так, на сайте «Крым-Онлайна» говорится, что стоимость аренды опор ГУП «Крымэнерго» в селах выросла в 2,5 раза.

Также сыграло роль повышение ставки НДС и вступление в силу «закона Яровой», по которому с 1 июля 2018 года операторы должны хранить телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей, полагает господин Галушко.

«В связи с политической обстановкой в регионе органы безопасности начали требовать внедрения систем хранения данных и исполнения требований закона именно в Крыму, однако похожая ситуация возникнет у всех операторов связи России ближе к началу 2020 года»,— поясняет он. Обременения, закрепленные в «законе Яровой», повлекут повышение цен на услуги связи в стране, как только органы ФСБ начнут предъявлять соответствующие требования к операторам под угрозой приостановления деятельности, считает эксперт.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.