Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Сим-карты заменят встроенными чипами

19 марта 2019

Россияне смогут отказаться от сим-карт в пользу их электронных версий. Для этого Минкомсвязи готовится легализовать технологию eSIM - министерство намерено проработать нужные для внедрения eSIM документы до конца года.

Сейчас eSIM используют только топовые смартфоны и устройства, вроде последних моделей iPhone, пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на аналитика MForum Analytics Алексея Бойко. Но скоро эта технология будет распространена повсеместно, поскольку выгодна и производителям телефонов, и операторам связи, и пользователям, полагает эксперт: «Что дает eSIM? Это очень маленькое устройство, то есть это буквально кристаллик микросхемы, которая методом поверхностного монтажа крепится к плате, занимая площадь меньше чем 2x2 мм.

Это позволяет отказаться от использования устройств в части такой громоздкой по нынешним меркам вещи, как разъем для сим-карты.

Соответственно, в печатной плате высвобождается больше места, что производители смогут конвертировать в другие виды дизайна. Кроме того, если мы переезжаем, пересекаем границу и хотим в роуминге пользоваться другой сим-картой или когда переходим от оператора к оператору, мы физически заменяем одну сим-карту на другую. В случае eSIM этого не требуется, достаточно просто переписывать информацию в ней. То есть устройство остается с нами, а содержание нашей симки переписывается оператором, добавляются свои учетные записи в нее, и после этого это устройство начинает обслуживаться в соответствующей сети. Более того, в ней может быть несколько записей, и можно переключаться между операторами. Операторам это позволяет отказаться от расходов на приобретение сим-карт, от расходов на их распространение, то есть, как ни посмотри, довольно интересная схема».

eSIM также нужна для использования интернета вещей — без этих сим-карт некоторых нужных устройств просто не выпускают, объясняет руководитель агентства Content Review Сергей Полjвников:

Сейчас eSIM пытаются легализовать, потому что это основа интернета вещей, которую наше государство планирует внедрять через программы цифровой экономики — это в первую очередь ЖК, когда появляются “умные” счетчики, которые передают данные и прочее. Все, что можно подключить, можно будет подключить через eSIM. И компаниям это очень выгодно. Допустим, компания осуществляет мониторинг своего транспорта. Если она хочет сменить поставщика услуг связи, она просто вносит некоторые изменения в электронную систему, и на сим-карту “прилетает” обновление, и она начинает работать в сети другого оператора. То есть здесь нет ничего уникального — это просто эволюционный шаг развития услуг связи».

Если государство нормативно урегулирует использование электронных сим-карт, то переход на новую технологию станет делом нескольких месяцев, уверен генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. Но вот на изменение законодательства может потребоваться немало времени.

По словам операторов, они работают над этим вопросом, несмотря на отсутствие на данный момент законодательных инициатив.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.