Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Искусственный интеллект поможет бороться с дефицитом кадров в ИБ

19 марта 2019

69% ИТ-специалистов считают, что использование искусственного интеллекта (ИИ) поможет снизить влияние нехватки профессионалов на качество обеспечения безопасности.

Такие данные были получены в результате опроса ИТ-специалистов, проведённого компанией Trend Micro и посвящённого проблеме дефицита квалифицированных ИБ-кадров.

Кроме того, 63% опрошенных заявили, что планируют использовать ИИ-технологии, чтобы автоматизировать процессы поддержания и обеспечения безопасности. Вместе с тем, ИИ не cможет закрыть абсолютно все «пробелы». Например, для таких задач как анализ результатов и управление общей стратегией безопасности, необходимы квалифицированные специалисты по кибербезопасности.

Среди прочего, респонденты отметили, что нехватка кадров заставляет их расширять программы обучения и использовать аутсорсные услуги для выявления и предотвращении угроз.

«Чем более сложными становятся угрозы информационной безопасности, тем выше поднимается планка требований для тех, кто призван защищать свое предприятие. Более продвинутые инструменты защиты зачастую только усугубляют проблему кадрового голода, выявляя нехватку в штате сотрудников, обладающих необходимыми для эффективного использование новейших систем безопасности навыками. Этот вызов требует кардинально пересмотреть подход к созданию средств защиты и обеспечить механизмы ИИ, позволяющие радикально упростить работу подразделения», - комментирует Михаил Кондрашин, технический директор Trend Micro в России и странах СНГ.

В 2018 году рост киберугроз ощутили на себе 64% организаций. Сегодня организацииимеют общую проблему: отделы по ИТ-безопасности не полностью укомплектованы и занимаются широким кругом вопросов. А согласно исследованию Gartner, нехватка квалифицированных специалистов по безопасности стала постоянной проблемой.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.