Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Муниципалитетам могут разрешить публиковать свои правовые акты в интернете

22 марта 2019

В Государственную Думу внесен законопроект, дающий право муниципальным властям публиковать муниципальные правовые акты не только в официальных печатных изданиях, но и в интернете. Это позволит, по мнению авторов законопроекта, расширить для граждан возможность ознакомления с принимаемыми местными властями решениями и сэкономить деньги муниципалитетов.

Документ размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности. Его авторами выступила группа депутатов, в том числе Первый заместитель Председателя Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко, член Комитета по аграрным вопросам Виктор Кидяев и ряд других.

«Законопроектом предлагается установить, что официальным опубликованием муниципального правового акта или соглашения, заключенного между органами местного самоуправления, считается первая публикация его полного текста в периодическом печатном издании, распространяемом в соответствующем муниципальном образовании, либо первое размещение (опубликование) его полного текста в сетевом издании, учредителем (соучредителем) которого является орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования, или в ином официальном сетевом издании», — сказано в пояснительной записке.

В законопроекте подчеркивается, что норма разработана по аналогии с порядком опубликования и вступления в силу федеральных законов и иных правовых актов субъектов Федерации.

По действующему законодательству официальным опубликованием муниципального правового акта или соглашения, заключенного между органами местного самоуправления, считается первая публикация его полного текста в периодическом печатном издании, распространяемом на территории соответствующего муниципального образования.

«Использование сетевого издания как альтернативного варианта печатному средству массовой информации для официального опубликования текстов муниципальных правовых актов даст возможность органам местного самоуправления с развитой инфраструктурой связи более эффективно использовать возможности интернета», — пояснил необходимость изменений соавтор законопроекта Игорь Сапко.

По словам парламентария, «предложенные законопроектом изменения позволят расширить возможность ознакомления населения с принимаемыми органами власти решениями, а также существенно снизить расходы местных бюджетов, связанные с официальным опубликованием муниципальных правовых актов в печатных средствах массовой информации».

Источник: Государственная Дума РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.