Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости компаний

Представлено первое устройство для перевода цифровых данных в ДНК и обратно

22 марта 2019

Microsoft представила, как утверждает компания, первое в мире полностью автоматизированное устройство для хранения ДНК. Прибор стоимостью $10 тыс., разработанный совместно с Вашингтонским университетом (University of Washington), позволяет переводить цифровые данные в ДНК и обратно.

Cистема была протестирована на примере слово «Hello»: потребовался 21 час на то, чтобы перевести этот набор букв из цифрового в формата в ДНК и обратно. Устройство использует специальное программное обеспечение, которое преобразует нули и единицы цифровых данных в As, Cs, Gs и Ts — аминокислоты аденин, гуанин, тимин и цитозин соответственно, представляющие собой кирпичики, из которых построены ДНК. После преобразования букв в генетический код приспособление синтезировало на его основе последовательность ДНК и сохранило в жидкости.

Полученные результаты, как отмечают разработчики, стали ключевым шагом на пути к переносу технологии из исследовательских лабораторий в коммерческие центры обработки данных.

ДНК может хранить цифровую информацию в пространстве, которое на порядок меньше, чем то, которое могут обеспечить традиционные технологии. В то же время при соблюдении определенных условий ДНК способен существовать очень долго. Ранее ученые смогли сохранить в синтезированной ДНК фотографии, видео и иные цифровые файлы, а впоследствии извлечь их обратно.

«Наша конечная цель заключается в запуске системы в эксплуатацию, которая для конечного пользователя будет очень похожа на любое другое облачное хранилище — биты отправляются в дата-центр и хранятся там, а затем они просто появляются, когда клиент хочет их видеть. Нам нужно было доказать практическую возможность автоматизации такого процесса», — отмечает главный научный сотрудник Microsoft Карин Штраусс (Karin Strauss).

Источник: TAdviser

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.