Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

К Году театра в Москве запускают бесплатные онлайн-экскурсии от известных актеров и режиссеров

27 марта 2019

Портал «Узнай Москву» запускает спецпроект «Москва театральная», посвященный Году театра в России. Известные актеры, режиссеры и театроведы разработают прогулочные маршруты по столице. Экскурсионные туры будут доступны на сайте и в одноименном мобильном приложении.

«Портал “Узнай Москву” продолжает знакомить горожан и туристов с интересными уголками столицы. На этот раз речь идет о достопримечательностях, связанных с театром. Особенность маршрутов “Москва театральная” в том, что они составлены от первого лица. Актеры, режиссеры-постановщики и театроведы приглашают всех на увлекательную прогулку по своим любимым улицам. Они поделятся фактами, которых нет в путеводителях, и, конечно, личными воспоминаниями», — отметила заместитель Мэра Москвы, председатель московского оргкомитета по проведению Года театра Наталья Сергунина. Ее слова приводятся на портале Мэра и Правительства Москвы.

Открытие первого маршрута приурочено ко Всемирному дню театра, который отмечается 27 марта. Автором прогулки стала Ирина Апексимова, актриса театра и кино, певица, телеведущая, директор Московского государственного театра драмы и комедии на Таганке.

Протяженность маршрута составит семь километров, прогулка займет полтора часа. За это время пользователи портала смогут посетить восемь достопримечательностей Москвы, связанных с жизнью Ирины Апексимовой. Подробное описание экскурсионного тура опубликовано в разделе «Маршруты» на сайте «Узнай Москву». Найти его можно также в приложении для смартфонов, доступном в App Store и Google Play. Все остановки обозначены на интерактивной карте, на которой есть информация о театральных достопримечательностях.

Прогулка с Ириной Апексимовой начинается у Театра на Таганке (улица Земляной Вал, дом 76/21, строение 1), которым она руководит. Пользователи узнают много интересных фактов о закулисье, рассказанных актрисой. Например, где находится чаплинский коридор, прозванный Юрием Любимовым (директор театра с 1990 по 2011 год) «внутренностями Таганки». Длинный, узкий, с очень низким потолком, он ведет из зрительского зала к служебному входу на улице Высоцкого. А проходит этот коридор под театром «Содружество актеров Таганки». Два культурных учреждения, которые были разделены в 1992 году, занимают пять зданий разного времени постройки. Во внутреннем дворике этого комплекса стоит памятник Владимиру Высоцкому. Далее горожане попадут в переулки Китай-города.

«Это настоящая старая Москва и одно из самых популярных мест для съемок исторических фильмов. На Покровке, в Подколокольном и Кривоколенном переулках сохранились потрясающие здания. Такая архитектура мне очень нравится. Большую часть жизни я провела в Одессе и на столичных улицах нахожу для себя воспоминания из детства. Например, в Кривоколенном переулке есть старинные дома, очень похожие на красивый район Одессы — Пушкинскую», — поделилась Ирина Апексимова.

Еще одна остановка на маршруте — Камергерский переулок, где находится Московский художественный театр имени А.П. Чехова (Камергерский переулок, дом 3, строение 1) и расположенная при нем Школа-студия МХАТ. Здесь актриса сначала училась, а потом и работала на протяжении многих лет.

Во время экскурсии москвичи и гости столицы также побывают в церкви, которую посещают многие театральные деятели. Это храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке (Брюсов переулок, дом 15/2, строение 3). Студенты Школы-студии МХАТ, артисты МХТ имени А.П. Чехова, Большого театра и Театра имени Евгения Вахтангова считают его местом силы и регулярно приходят сюда перед спектаклями.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.