Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Финалисты Олимпиады НТИ разработали систему искусственного интеллекта для квадрокоптера

29 марта 2019

Систему коррекции скорости квадрокоптера на базе машинного обучения (Machine Learning, ML) разработали финалисты Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ), которую проводят Кружковое движение НТИ, АСИ и РВК. Победителями профиля «Большие данные и машинное обучение», организованного компанией «Инфосистемы Джет» в партнерстве с МТС, стали школьники из Москвы, Новосибирска, Саратова и Калуги.

В 2019 году «Большие данные и машинное обучение» стал самым популярным профилем Олимпиады НТИ: заявки на участие подали около 20 000 школьников со всей России. Первый и второй тур прошли дистанционно, в преддверии заключительного этапа состоялся хакатон, а финал собрал 90 лучших участников в МФТИ.

В командах участники разрабатывали ML-систему управления квадрокоптером. Для тестирования задачи использовалась специальная программная среда, имитирующая полет в сложных условиях. Школьникам нужно было построить и обучить математическую модель, которая позволила бы квадрокоптеру сохранять положение в пространстве, компенсируя влияние порывов ветра. В данном случае применялся метод обучения с подкреплением: он предназначен для создания алгоритмов, которые самостоятельно обучаются путем проб и ошибок и не требуют набора заранее известных ответов.

Тестовый полет квадрокоптера длился 180 секунд. Лучшей команде — Little Big Data (Москва и Новосибирск) удалось добиться оптимальной скорости на протяжении 177 секунд. По оценкам экспертов компании «Инфосистемы Джет», школьники показали очень высокий результат, так как физическое устройство не способно менять скорость мгновенно, и достичь показателя 180 из 180 невозможно теоретически.

Победителями трека «Большие данные и машинное обучение» стали шесть школьников, 15 признаны призерами по сумме командных и личных баллов (список). Победителей пригласили на образовательный интенсив «Остров 10-22» и стажировку в МТС. Все победители и призеры получили по 100 баллов за ЕГЭ по профильным предметам (математика/информатика) и льготы при поступлении в ведущие вузы страны.

«В этом году задача профиля “Большие данные и машинное обучение” была очень сложной. Большинство победителей встретились на финале впервые. За несколько дней им надо было стать командой, распределить роли, решить задачу, полностью выходящую за рамки школьной программы. Радует, что сложность не испугала, а объединила школьников из Новосибирска, Воронежа, Димитровграда, Владивостока, Красноярска, Казани, Иннополиса, Москвы и Петербурга. В этом, конечно, есть большая заслуга разработчиков и наставников профиля», — отметил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.

«Одна из целей Национальной технологической инициативы — выход России в лидеры на мировом технологическом рынке к 2035 году. Сегодняшние школьники к этому времени как раз станут молодыми специалистами и предпринимателями, которые смогут развивать новые технологии, работая в ведущих компаниях и стартапах. Подобные олимпиады помогают максимально погрузить ребят в условия, близкие к реальным, и научить их решать актуальные задачи отрасли», — уверен руководитель группы машинного обучения «Инфосистемы Джет» Николай Князев.

Источник: пресс-служба Кружкового движения НТИ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.