Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Центр российских исследований открылся в Пекине

01 апреля 2019

Центр российских исследований КАОН-ДВФУ (ДВФУ) открылся в Китайской академии общественных наук (КАОН) 1 апреля. Новое подразделение будет способствовать расширению академических обменов, развитию научно-исследовательской деятельности и укреплению отношений между Россией и Китаем.

В торжественной церемонии открытия приняли участие ректор ДВФУ Н.Ю. Анисимов, проректор ДВФУ В.В. Панова, вице-президент КАОН г-н Гао Сян, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества В.И. Норов, Руководитель Российского Центра науки и культуры в КНР И.А. Поздняков, Директор Департамента привлечения частных инвестиций Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, Ю.Н. Косарева Заместитель председателя Китайского народного общества дружбы с заграницей г-н Сун Цзинъу.

«Китай является одним из наиболее важных партнеров России в регионе. ДВФУ имеет давние, но при этом активно развивающиеся связи с университетами КНР, что формирует устойчивый каркас для долгосрочного взаимодействия наших стран в области образования. Россию и Китай объединяет общее видение глобальных и региональных процессов, а также намерение совместно решать актуальные международные проблемы, уважая интересы друг друга. Совместный Центр нашего университета с ведущим экспертно-аналитическим учреждением Поднебесной позволит вывести двустороннюю социально-экономическую повестку на качественно новый уровень», - сообщил ректор ДВФУ Н.Ю. Анисимов. По словам руководства российского вуза Центр российских исследований в Пекине будет выполнять функции навигатора образовательного сотрудничества России и Китая. Более того, Центр станет дополнительной площадкой для работы с китайскими учебными заведениями, органами власти и бизнесом, а также местом развития научных проектов и трансфера технологий. Это новый формат интеграции науки, образования и институтов государственной власти для решения задач региональной и международной повестки.

Соглашение о сотрудничестве между ДВФУ, вузом – участником Проекта 5-100, и Китайской академией общественных наук было подписано в сентябре 2018 г. в рамках четвертого Восточного экономического форума (ВЭФ) в присутствии глав государств – Владимира Путина и Си Цзинпина. Документ заложил основу для по-настоящему перспективного межвузовского взаимодействия. Такой беспрецедентно высокий уровень внимания обусловлен пионерским подходом двух ведущих академических организаций наших стран, КАОН и ДВФУ, в формировании инновационной научно-образовательной инфраструктуры сетевого взаимодействия. Планируется, что в сентябре 2019 года в ДВФУ будет открыт аналогичный Центр китайских исследований. Ранее в 2018 г. ученые двух стран уже провели ряд совместных исследований, предложив инструменты развития Дальнего Востока и возможности сотрудничества России и Китая в регионе.

Развитие двустороннего сотрудничества в области образования и науки с университетами КНР является одним из важнейших и приоритетных направлений международного сотрудничества Дальневосточного федерального университета. В настоящее время ДВФУ имеет соглашения о сотрудничестве с 60 вузами и научными центрами КНР, с которыми реализуются совместные научные проекты, краткосрочные образовательные программы. Со времен основания предшественника ДВФУ Восточного института в 1899 году китаеведение было и остается одним из ключевых направлений образовательной и научно-исследовательской деятельности Университета. Выпускники Восточного института внесли заметный вклад в учреждение и последующее становление и развитие системы высшего образования Китая. Они принимали участие в создании ряда китайских вузов, включая Харбинский педагогический институт, Юридический факультет, Харбинский институт востоковедения и коммерции, Харбинское коммерческое училище, работали преподавателями в этих и других вузах, в том числе Пекинском, Шанхайском, Харбинском, Северо-Маньчжурском университетах, Харбинском политехническом институте и Харбинском железнодорожном институте. Многие из выпускников ДВФУ (ранее Восточного института) были награждены орденами китайского правительства «За выдающиеся достижения в развитии культурных и экономических отношений между Россией и Китаем».

Источник: Проект 5-100

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.