Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

«Лаборатория Касперского» усиливает борьбу с программами для слежки

05 апреля 2019

Между тем, в 2018 году продукты компании обнаружили коммерческие программы для слежки на более чем 58 тысячах мобильных устройств.

По данным нового исследования «Лаборатории Касперского», 65% респондентов заявили, что не хотели бы, чтобы кто-либо мог видеть содержимое их смартфонов. Кроме того, каждый десятый пользователь в России боится, что доступ к его личной информации получит его партнёр.

Согласно данным компании, пять из десяти самых популярных семейств шпионских программ содержали уязвимости или становились частью историй с утечками значительных объёмов личной информации.

Принимая во внимание эти данные, «Лаборатория Касперского» решила усовершенствовать уведомление, которое выдаёт решение Kaspersky Internet Security для Android при обнаружении на смартфоне шпионского ПО. Раньше это уведомление сообщало лишь о том, что найдена программа для слежки, которая не классифицируется как вредоносное ПО. Теперь же оно сообщает, к каким данным получает доступ найденная программа. В частности, такие программы могут получать доступ к информации о местонахождении пользователя, СМС и сообщениям в социальных сетях, истории вызовов и записям разговоров, фото и видео.

«Мы изучали, как некоторые медиакомпании и некоммерческие организации, например Фонд электронных рубежей, защищают личные данные пользователей по всему миру и борются с программами-шпионами. Вдохновившись этим опытом, мы решили обратить особенное внимание пользователей на опасности, которые таят в себе такие приложения, и включить в оповещение об обнаружении на устройстве шпионского ПО прямое указание на все возможные риски. Мы считаем, что каждый обладатель смартфона имеет право знать, не является ли он жертвой слежки, и быть в курсе возможных последствий», — заявляет Алексей Фирш, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Во избежание риска стать жертвой виртуальной слежки «Лаборатория Касперского» рекомендует придерживаться основных правил безопасности:
  • устанавливать приложения только из официальных магазинов и предоставлять им доступ только к тем функциям, которые действительно требуются;
  • никому не сообщать свой пароль от мобильного устройства;
  • следить за тем, нет ли на устройстве программ, которые работают в фоновом режиме;
  • использовать надёжное защитное решение с функцией оповещения об обнаружении на устройстве коммерческого шпионского ПО, например Kaspersky Internet Security для Android.

Источник: Лаборатория Касперского

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.