Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Требования к софту в сфере кибербезопасности ужесточаются

10 апреля 2019

ФСТЭК утвердила новые требования к средствам защиты информации (СЗИ). Они распространяются в том числе на антивирусы, межсетевые экраны, софт в области борьбы со спамом и защиты веб-трафика, системы защиты от утечек информации и защищенные операционные системы.

Как сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на информацию ФСТЭК, требования вступят в силу с 1 июня 2019 года. Разработчики и производители решений в этой сфере должны будут с привлечением испытательных лабораторий ФСТЭК провести оценку соответствия своих продуктов новым требованиям и провести испытания по выявлению уязвимостей и недекларированных возможностей до 1 января 2020 года, иначе действие их сертификатов может быть приостановлено.

Прежний руководящий документ в этой области устарел, но с реализацией нового возможны проблемы, считают собеседники “Ъ” на рынке кибербезопасности. «Услуги по сертификации ФСТЭК не бесплатны, а сам процесс довольно длительный. В результате уже установленные в компаниях или госорганах СЗИ в какой-то момент могут оказаться без действующих сертификатов»,— опасается представитель компании-разработчика.

Потребуются существенные инвестиции в разработку и сопровождение продуктов, согласен главный конструктор Astra Linux Юрий Соснин: «Реализация новых требований — достаточно серьезная работа: анализ, разработка продукта, его непрерывное сопровождение и устранение недостатков». В то же время ужесточение требований позволит отсеять недобросовестных участников рынка, считает он.

Если для российских компаний процедура соответствия хоть и сложна, но выполнима, то для иностранных это может стать серьезной проблемой, полагает директор по технологиям компании «Инфосекьюрити» Никита Пинчук. «Одно из ключевых требований проверки недекларируемых возможностей — передача исходного кода решений с описанием каждой функции и механизма работы. Крупные разработчики исходный код решения никогда не предоставят, так как это конфиденциальная информация, составляющая коммерческую тайну»,— поясняет он. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать уменьшения количества иностранных средств защиты в российских госорганах и структурах, уверен господин Пинчук.

Предоставление исходных кодов недавно стало запрещено законодательствами ряда стран, поэтому иностранные производители вряд ли смогут пройти сертификацию на высокие уровни доверия, что обязательно для тех, кто хочет работать с госорганами и госкомпаниями, подтверждает эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.