Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

ОС Astra Linux для процессоров «Эльбрус» сертифицирована ФСБ и Минобороны России

11 апреля 2019

Операционная система Astra Linux Special Edition (релиз «Ленинград»), разработанная в 2018 году для вычислительных комплексов с процессорной архитектурой «Эльбрус», успешно прошла сертификацию по требованиям безопасности информации ФСТЭК России к операционным системам типа «А» II класса защиты и требованиям безопасности информации ФСБ России к СЗИ.

Группа компаний Astra Linux  сообщает об успешном завершении инспекционного контроля операционной системы специального назначения Astra Linux Special Edition (релиз «Ленинград») для процессорной архитектуры «Эльбрус» без использования механизма бинарной трансляции в системах сертификации средств защиты информации Министерства обороны Российской Федерации и ФСБ России.

Операционная система Astra Linux Special Edition (релиз «Ленинград») получила сертификат Министерства обороны Российской Федерации и может применяться в автоматизированных системах в защищенном исполнении. Кроме того, подтверждено соответствие релиза «Ленинград» требованиям ФСБ России к средствам защиты информации, содержащей государственную тайну.
 
Отметим, что в 2018 году Министерством обороны Российской Федерации, Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации и АО «НПО «РусБИТех» был подписан регламент устранения уязвимостей в операционной системе Astra Linux. Теперь все обновления ОС, решающие задачу обеспечения определенного уровня защищенности и информационной безопасности, оперативно доводятся до автоматизированных систем органов военного управления.

"В процессе сертификации операционной системы Astra Linux Special Edition (релиз «Ленинград») была подтверждена её полная функциональность и соответствие требованиям безопасности информации к операционным системам на процессорной архитектуре "Эльбрус". Это серьезный шаг к появлению доверенной аппаратно-программной платформы на базе российского процессора и к ее практическому использованию. Органы государственного и военного управления, включая высшие органы госвласти, а также предприятия оборонно-промышленного комплекса получили в свое распоряжение современную защищенную операционную систему с непрерывным циклом модернизации и сопровождения для отечественной процессорной архитектуры «Эльбрус»", - отмечает директор по продукту ГК Astra Linux Роман Мылицын.

Ранее ГК Astra Linux сообщала, что компанией КриптоПро получены сертификаты соответствия на КриптоПро CSP 4 R4, сборка 4.0.9963 (Abel). При этом подтверждена работа данного средства криптографической защиты информации (СКЗИ) в следующих программно-аппаратных средах:
  • вариант исполнения 1-Base: в среде Astra Linux на процессорных архитектурах x64, «Эльбрус», MIPS;вариант исполнения 2-Base: в среде Astra Linux на процессорных архитектурах x64, «Эльбрус».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.