Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Операторам отказали в продолжении исследований, необходимых для 5G частот

15 апреля 2019

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение отказать операторам в продолжении исследования отдельных полос радиочастот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Об этом передает корреспондент ТАСС с заседания ГКРЧ. Данный диапазон частот необходим для создания и развития сети 5G.

Последние исследования в данном диапазоне, которые проводились "Ростелекомом" и "Мегафоном", завершились в декабре 2018 года.

"Попытка Минкомсвязи продолжить исследования в этой полосе натолкнулось на полное неприятие силовиков. И фактически пункт, который был отработан по результатам согласительного совещания, он был включен. Но тем не менее из-за позиции силовых ведомств он был убран из решения, потому что в противном случае полностью весь пункт ушел бы, весь первый вопрос ушел бы", - пояснил журналистам замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.

Чиновник отметил, что Минкомсвязь намерена продолжить научно-исследовательские работы диапазона 3,4-3,8 ГГц совместно с Научно-исследовательским институтом радио (ФГУП НИИР). По его словам, к этой работе, в том числе могут присоединиться операторы связи.

В то же время ГКРЧ приняла решение расширить предоставление радиочастот в диапазонах 4800-4990 Мгц и 25,25-27,5 ГГц для исследования пилотных зон сетей пятого поколения. При этом госкомиссия поручила Роскомнадзору проверить на сколько загружены данные радиочастоты. Служба должна предоставить результаты исследования спустя месяц после утверждения правительством РФ концепции создания и развития сети 5G/IMT-2020.

Кроме того, Иванов сообщил, что в октябре - ноябре 2019 года на территории Москвы могут развернуть тестирование радиочастот в диапазоне 27,1-27,5 ГГц. "ДИТ Москвы предложил пять участков: Зарядье, Воробьевы горы, ВДНХ, Тверская улица, Сколково", - указал он.

Источник: ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.