Rambler's Top100
Все новости

Технологии Oracle – надежный фундамент для эффективного управления городским хозяйством Москвы

03 июня 2004
Корпорация Oracle, крупнейший в мире производитель корпоративного программного обеспечения, совместно с Управлением информатизации Москвы и генеральным конструктором городской целевой программы (ГЦП) «Электронная Москва» провели научно научно-практический семинар «Современные информационные технологии Oracle на службе города». Семинар был посвящен ходу реализации ГЦП «Электронная Москва», представлению архитектуры общегородской информационной системы и предложениям Oracle по решению задач программы. В семинаре приняли участие более 100 специалистов и экспертов московских правительственных органов.

На мероприятии и пресс-конференции, открывшей семинар, выступили начальник Управления информатизации города Москвы Сергей Митриков, генеральный конструктор городской целевой программы “Электронная Москва” Юрий Припачкин, советник мэра Москвы, координатор ГЦП "Электронная Москва" Валентин Лазуткин, депутат Московской городской думы Степан Орлов, вице-президент Oracle, генеральный директор Oracle СНГ Борис Щербаков и директор департамента по работе с государственным сектором Oracle СНГ Анатолий Барышников.

Более 8 лет продолжается сотрудничество корпорации с правительственными организациями г. Москвы, в настоящее время значительная часть информационных систем города реализована с использованием программного обеспечения Oracle. Принятая в прошлом году Государственная целевая программа “Электронная Москва” выдвинула новые организационные и технические требования к созданию и эксплуатации городских информационных систем нового поколения. Среди наиболее важных требований следующие:
  • интеграция вновь создаваемых систем с находящимися в эксплуатации информационными ресурсами города
  • централизация и унификация городских информационных ресурсов
  • стандартизация базовых и прикладных программных платформ
  • обеспечение бесперебойной работы существующих информационных систем
  • повышенные требования к информационной безопасности.

    В числе первоочередных задач ГЦП “Электронная Москва” можно назвать: создание среды электронного взаимодействия и прикладных платформ для городских информационных систем, разработка московского городского портала, внедрение системы электронного документооборота, создание единой городской базы населения, внедрение прикладных систем территориальных органов власти, внедрение информационных технологий в здравоохранение, образование, культуру и т.д.

    В своем выступлении генеральный конструктор ГЦП “Электронная Москва» Юрий Припачкин подчеркнул, что основная задача сегодня состоит в определении наиболее эффективных технологий для решения городских информационных задач. Основной вопрос реализации программы можно сформулировать следующим образом: как создать из всей массы информационных ресурсов, существующих сегодня в Москве рабочий механизм, единую инфраструктуру, которая позволит осуществлять обмен информацией без потери данных.

    В рамках ГЦП “Электронная Москва” ведется разработка и реализация мероприятий по обеспечению информационной безопасности города, включая создание системы удостоверяющих центров города (электронная подпись), создание системы мониторинга и защиты информационных ресурсов Москвы от внешних и внутренних угроз, а также создание защищенного центра резервного хранения данных информационных ресурсов города Москвы.

    Одной из важных задач ГЦП “Электронная Москва” является создание и использование в Москве современных интерактивных сетей доступа в виде гибридных волоконно-коаксиальных сетей кабельного телевидения, обеспечивающих предоставление горожанам перспективных информационно-телекоммуникационных услуг, включая открытое и платное (кодированное) телевидение, доступ к сети Интернет, цифровую телефонию, видеонаблюдение и охрану жилища, телеметрию и другие услуги.

    Юрий Припачкин сообщил, что выбор поставщиков ПО и оборудования, которые смогут принять участие в реализации мероприятий ГЦП “Электронная Москва”, завершится до конца 2004 года.

    Корпорация Oracle стояла у самых истоков зарождения и создания электронных правительств во многих странах и мегаполисах, отметил в своем выступлении Борис Щербаков, вице-президент Oracle, генеральный директор Oracle СНГ. На сегодняшний день более 230 тыс. предприятий в мире используют технологии Oracle. Городское хозяйство, по мнению Б. Щербакова, также является своего рода мегапредприятием. Технологический стек продуктов Oracle –это глубоко интегрированное и широко масшатибуемое решение для самых сложных и критических задач предприятия. И весь этот технологический стек корпорация готова предложить на благо развития города, предоставить надежный фундамент для образования электронного правительства и высокого эффективного управления городскими процессами, внести достойную лепту в развитие ГЦП «Электронная Москва».

    Начальник Управления информатизации г. Москвы Сергей Митриков видит основную проблему, с которой управление столкнулось в ходе реализации Программы, в разнородности и различном уровне развития городских информационных систем. И основная задача, по его мнению, состоит в организации процесса объединения этих ресурсов и предоставлении новых качественных возможностей как органам власти, так и жителям города по их использованию.

    Сергей Митриков отметил достижения корпорации Oracle в области интеграции информационных ресурсов на современном уровне.

    Депутат Московской городской думы Степан Орлов рассказал о законодательной поддержке ГЦП «Электронная Москва» со стороны московских законодателей и подчеркнул, что московские депутаты в отличие от российских коллег уже приняли пакет документов, регламентирующих реализацию Программы. Депутат подчеркнул, что все проекты, реализуемые в рамках Программы, в обязательном порядке получат свою законодательную основу.

    Советник мэра Москвы, координатор ГЦП "Электронная Москва" Валентин Лазуткин рассказал о двух структурных составляющих Программы – административной и технологической, подчеркнул роль главного конструктора и мэра Москвы в реализации Программы. Советник мэра столицы сообщил о том, что сейчас идет работа над определением роли ОАО «Электронная Москва» как оператора городских информационных систем.

    ГЦП «Электронная Москва» предъявляет качественно новые требования к развитию информационных систем нового поколения, отметил в своем выступлении Анатолий Барышников, директор по работе с государственным сектором, Oracle СНГ. Суть предложений Oracle – это однородная программная инфраструктура, которая известна и используется во многих информационных ресурсах Москвы. Но сегодняшний этап развития требует нового отношения и совершенно новых концепций, которые позволяют реализовывать масштабные задачи современного этапа развития города. Среди таких предложений А.Барышников выделил следующие:
  • Серверы баз данных нового поколения (Oracle10g), позволяющие централизовано хранить и обрабатывать информацию в масштабе такого крупного мегаполиса, как город Москва.
  • Новейшая технология Oracle Enterprise Grid, дающая возможность на программном уровне объединить в единое целое разрозненные серверы обработки данных и устройства хранения информации.
  • Система электронного взаимодействия, основанная на открытых международных стандартах разработки и информационного обмена между разнородными прикладными программными системами, решающая задачи интеграции, и реализованная в новом поколении серверов приложений Internet Application Server 10g.
  • Современные технологии создания полнофункциональных электронных порталов (Oracle Portal), позволяющих обеспечить единую точку доступа к городским информационным ресурсам.
  • Автоматизированная система централизованного хранения и обработки больших объемов электронных документов, предлагаемая корпорацией Oracle. совместно с ее партнерами – разработчиками прикладных программных систем
  • Готовые прикладные решения, имеющие примеры успешного внедрения во многих странах мира, такие как “Электронные государственные закупки”, “Управление имуществом”, “Управление государственными финансами и бюджетным процессом”, “Централизованное управление кадрами” и т.п.
  • Международный опыт Oracle по реализации систем “электронного правительства”, позволяющих более широко вовлекать гражданское общество и бизнес в процессы государственного управления и регулирования на основе современных интернет-технологий.
  • Программные технологии, обеспечивающие качественно новый уровень реализации инфраструктурных проектов, например, централизованная система электронной почты на основе Oracle E-Mail Server, обеспечивающая подключение и одновременную работу десятков тысяч пользователей, или глобальная система резервирования данных, позволяющая создавать катастрофоустойчивые решения в масштабах мегаполиса.

    Все предложенные решения входят в однородную программную инфраструктуру Oracle. Кроме того, корпорация предоставляет весь инструментарий для реализации концепции электронного правительства: от систем управления государственными финансами до интегрированных информационных порталов и систем взаимодействия с населением. Более 2000 специалистов Oracle в мире работают с заказчиками из государственных структур. Решения Oracle для электронного правительства используются во многих наиболее передовых и динамично работающих госучреждениях. Проекты в Нью-Йорке (8 млн), Дубае (5,5 млн, ОАЭ), Ахемдабаде (3 млн, Индия), Андалузии (8 млн, Испания), Рейкьявике (270 тыс., Исландия) получили признание как имеющие наиболее значимую социально-экономическую отдачу от применения технологий Oracle для e-government.

    Представленная архитектура общегородской информационной системы Москвы и предложения корпорации Oracle вызвали интерес участников научно-практического семинара, который стал удобной площадкой для знакомства с новыми технологиями, общения со специалистами и обмена опытом.

    Информация о ГЦП «Электронная Москва»

    Городская целевая программа «Электронная Москва», одобренная на заседании Правительства Москвы 15 апреля 2003 года и утвержденная законом «О Городской целевой программе (ГЦП) “Электронная Москва”» на заседании Московской городской думы 9 июля 2003 года, рассчитана на реализацию в течение 2003-2007 годов. Это программа информатизации нового поколения, направленная на обеспечение доступа широких слоев населения к информационным системам и ресурсам, повышение эффективности управления городом, а также экономию времени и средств граждан. Программа разрабатывалась и реализуется в тесной координации с федеральной целевой программой «Электронная Россия».

    28.05.2004

    Поделиться:
    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.