Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Иностранным компаниям могут усложнить допуск к строительству 5G в России

22 апреля 2019

19 апреля 2019 года президент России Владимир Путин обсудил с заместителем председателя правительства Максимом Акимовым ход реализации ряда национальных проектов. В числе прочего речь шла о создании в стране современной инфраструктуры для развития мобильной связи пятого поколения (5G).

По словам вице-премьера, в России хороший скоростной интернет и хорошие позиции в мире по этому показателю, но этого бы не было, если бы не была проведена работа по расчистке частотного спектра.

«Ситуация непростая. У нас есть спектр, который мы, конечно, можем предоставить, но это приведёт, скажем так, к монополизации рынка. И верхний диапазон – это 3,4–3,8 гигагерца – находится в основном в использовании для специальных задач. Необходимы, конечно, для активизации этой работы соответствующие решения, мы будем на стороне Правительства координировать. Но и просили бы соответствующих ваших поручений и возможности докладывать периодически по этому вопросу в рамках доклада о нацпроекте на возглавляемом вами Совете по реализации нацпроектов. Это была бы мощная поддержка этому проекту», - сказал Акимов.    

По его словам, 5G – это огромный рынок. На создание сети связи следующего поколения компаниями будет затрачено около 650 млрд рублей.

«Мы бы не хотели, чтобы все эти деньги (или значительная их часть) были отданы зарубежным вендорам – поставщикам оборудования, это так называемая большая тройка олигополии: Cisco, Huawei и Nokia. У нас хорошие заделы. И я сам в Новосибирске проводил совещание. Этот вопрос поднимался и на ваших встречах с «Деловой Россией». У нас хорошие заделы по телекоммуникационному оборудованию именно по пятому поколению. Важно отметить, что там значительная часть затрат – это не собственно оборудование, а программный код, и мы здесь очень сильны», - пояснил чиновник.     

Он считает, что будет сильное давление, т.к. иностранные компании имеют хорошие позиции в России. Предстоит конкурентная борьба, поэтому правила локализации при создании сетей связи пятого поколения должны быть довольны жёсткими, полагает Акимов.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.